jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

кокошка пока в кёльне

не могу для себя решить, как я к этому отношусь.конечно, виновные должны быть наказаны, конечно, правда должна восторжествовать. но столько лет прошло! и виноватых давно нет, и обиженных, и даже детей обиженных...
история простая и , по нынешним временам ,обыденная: возвращение картины из музея наследникам её  владельцев-евреев, которые вынуждены были в 30-х годах  бросить (или продать за бесценок) своё имущество, спасаясь от нацистов, покидая родину-мачеху германию.
речь идёт о картине 1910-го года оскара кокошки "портрет тиллы дюриё( Tilla Durieux)"
вот она, красавица!


а ведь совсем недавно, в декабре прошлого года, в день рождения ларисы  блинчик, я  уже показывала  её вам! вот так она пока ещё висит в музее людвига, рядом с окном на кёльнский собор! и как же она там уместна!

в еврейской семье флехтхаймов, торговца зерном из немецкого мюнстера,  был сын, который    понимал и ценил современное ему искусство. и очень рано стал коллекционировать и Pablo Picasso, и Max Ernst, и George Grosz , Аrno Breker. да их и сейчас не все любят, а тогда, даже такие художественно- одарённые личности, как ээээ...гитлер не принимали. а альфред флехтхайм  (1878-1937) понимал! и  выставлял , и продавал в своей галерее. кроме того , он был одним из организаторов легендарной выставки Sonderbundausstellung 1912  года в кёльне.нацисты его преследовали с 20-х годов ,а в 33-м он вынужден был бежать сначала в париж, а потом в лондон, где и умер в 37-м предположительно от заражения крови. эту картину, как и многие другие  продал в 33-м году его работник(бывший директор галереи) Alexander Vömel, как-будто в уплату долгов.в общем , дело мутное, никаких документов не осталось. и определить, были ли долги, т.е. легально ли приобретение музеем картины, или картина была продана под давлением(интересно, что там нужно ещё выяснять: 33й год! германия! владелец бежал). вобщем юридически ничего доказать нельзя , но специальная комиссия вынесла решение:картину вернуть.
так что, народ, постарайтесь успеть и посмотреть на чудесного кокошку, пока он не осел у наследников флехтхайма, майкла и пенни R. Hulton.
а предок их насобирал немало: и в кёльнских музеях, и в боннском  ещё кое-что осталось. я надеюсь, что кёльнский музей постарается договориться с наследниками, выплатить им стоимость картины(а,это увы, несколько миллионов) и картина останется на своём месте у окна с видом на Дом.

Subscribe

  • луки дня

    луки дня и немного о жизни нечасто, всего два раза в месяц, к нам приходит женщина помогать с уборкой. заказываем ее через русское бюро. до этого…

  • формой навеяло

    кто знает, через какое время после прививки можно принимать алкоголь? проще говоря, когда можно будет выпить? спросить забыла, волновалась…

  • (no subject)

    вчера привили файзером поехали любоваться тюльпановыми полями сегодня болит рука и сама я какая-то помятая, но это-то и радует:значит, антитела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments