jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

деревья сардинии

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
...и потому, что он в жизни всегда проигрывал, слушать его было особенно интересно. ...
Ф.Кривин


мучила своих гостей фотографиями. и хотя я  эту изощрённую пытку  применяю нечасто, вчера бес попутал. да и фотографий было всего ничего, пару сотен. старшая дочь возроптала после первой сотни :"а, прости, конечно, но я хотела бы спросить: кроме деревьев что-нибудь ещё будет?"
я  отношусь к деревьям с большим уважением, люблю рассматривать подробности коры и кроны и это мне, по крайней мере, однажды , очень помогло. а дело было в один из наших первых посещений сардинии.
посетив однажды сардинию,мы , захлёбываясь от щенячьего восторга, рассказывали всем , имеющим уши ,об этом острове, хотели её  всем показать(подарить) и ,предвкушая радостный отпуск, взяли с собой  первых согласившихся, семейную пару, с которыми мы были ещё не очень хорошо знакомы.
и вот, едем мы в арендованной машине из аэропорта и орём на мотив "Guantanamera " все населённые пункты на указателях:"мур-та ма-рия!", "сан-тео-доро!", всё ложилось на ритм и размер! приехали в бюро, нам выдали бумажку с адресом дома и ключ, и попрощались с нами до понедельника(если будут вопросы). а был, наверное, ноябрь, самый несезон, вечер  пятницы, всё везде закрыто, и распорядительница этого  агенства , попрощавшись с нами, поехала домой на свой уикэнд.
мы, в страшной эйфории, помчались показывать друзьям болото со стоящими в нём, почему-то белыми, фламинго, а потом поехали показать знаменитый бескрайний белоснежный пляж ( на нём снималась реклама джинсов),и изумрудное море. полил ливень, мы не выходили из машины и смотрели на меняющиеся цвета моря. рядом с нами, стояли ещё две-три местные машины без пассажиров, только люди за рулём. каждый(ая) сидел в своём домике, смотрел на море и разговаривал по телефону. одна длинноволосая девушка сильно жестикулировала. когда начало смеркаться, мы решили наконец-то найти наш  домик.
ну, поехали! где бумажка с адресом? кто её взял? ну, она же  её на стол положила...я взял ключ. а бумажку? бумажку не взял. и? куда ехать? она адрес называла? вроде нет. только сказала, что от моря недалеко. не первая линия, но всё равно недалеко... она так сказала...
так. стоп. что мы имеем? вечер пятницы, густые сумерки, проливной дождь, ключ.
ключ есть, а двери к нему нет. адрес  неизвестен даже примерно . остаётся как-то дожить до понедельника, а там, через пару дней - и домой.

о! вот тут началось настоящее веселье! мой муж обожает нетривиальные ситуации, его мозг взрывается фонтаном  сумасшедших идей. если надо поменять прокладку в кране, для этого вызывается специально обученный человек, а  если стоит задача по построению шаткого объекта из камней, поставив их исключительно на ребро для усложнения задачи, тогда - да, это его. или вот, например, в этот раз на сардинии, неделю назад. надо договориться с симпатичной парой квартиросдатчиков. она говорит только по-итальянски, он - по-сардски и немного по-итальянски. им от нас кроме денег ничего не надо, а нам надо получить от них кучу информации . мой муж тут же хватает лист бумаги, стило , и давай читать им лекции по грамматике эсперанто! а как же, это же язык взаимопонимания между разными народами! леционо уно: падежные окончания существительных, леционо ду: падежные окончания прилагательных и ,параллельно, несколько интернациональных словообразующих корней. и всё это с горящим взором и неотразимым обаянием. жена аредатора, правда, быстро выползла из-под обаяния моего мужа, и мы с ней при помощи мимики и жестов , крепкого эспрессо и домашнего сыра премило пообщались. выяснили кто где работает, что её муж состоит в гильдии сыроваров италии, работает в администрации исторической железной дороги, что у них трое детей, когда у кого день рождения, что у неё был любимый кот и его сбило машиной, и базар в сан-теодоро по пятницам, а в олбии сезонные распродажы и надо срочно туда ехать.

"так,-говорит муж,- ключ есть, это хорошо. остаётся найти к нему подходящую дверь! будем подбирать ключ к  разным симпатичным домам, куда-то же он вставится?!"  и мы поползли по тёмным переулкам от дома к дому, выбирали дома, где не пробивался свет сквозь реечные ставни, прислушивались к тишине за дверью, тыкались в дырку непослушным ключом. я уже собиралась заплакать, а может уже и плакала от стыда, на задних сиденьях было тихо. очень тихо. до этой поездки нас держали за вполне себе респектабельных людей, не замечая этой сумасшедшинки в глазах. ага. ключ всё не подходил, в  в машине молчали ,и жёлтые, и синие, ситуация вязла в дожде. в общем : смеркалось
и тут я заорала:"вон этот дом!!!я узнала это дерево! я видела его на маленькой фотографии в каталоге!!!это оно!"
в кино уже об этом рассказывали, а это было в жизни. ключ вошёл в гнездо, дверь отворилась, дом был уютный. и еда была восхитительная. и места мы посмотрели запоминающиеся.
но осадочек, как говорится остался.
то дерево было - пальма. а ниже я привожу  несколько портретов сардинских пробковых дубов с разной степенью ободранности коры.






спасибо за внимание!
Tags: проигрыватель, путешествия, флора, хи-хи
Subscribe

  • все вспоминают, и я вспомню

    последнюю четверть шестого класса я проболела, и даже экзамены не сдавала. потом были каникулы, из них два летних месяца я провела в одессе, и в…

  • формой навеяло

    кто знает, через какое время после прививки можно принимать алкоголь? проще говоря, когда можно будет выпить? спросить забыла, волновалась…

  • (no subject)

    вчера привили файзером поехали любоваться тюльпановыми полями сегодня болит рука и сама я какая-то помятая, но это-то и радует:значит, антитела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • все вспоминают, и я вспомню

    последнюю четверть шестого класса я проболела, и даже экзамены не сдавала. потом были каникулы, из них два летних месяца я провела в одессе, и в…

  • формой навеяло

    кто знает, через какое время после прививки можно принимать алкоголь? проще говоря, когда можно будет выпить? спросить забыла, волновалась…

  • (no subject)

    вчера привили файзером поехали любоваться тюльпановыми полями сегодня болит рука и сама я какая-то помятая, но это-то и радует:значит, антитела…