jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

мне сейчас жизненно  необходимы  жизнеутверждающие истории, и  эта , как раз  то, что надо.
три недели назад  одна юная особа(дальше -т.) назначила  мне через интернет свидание  в кёльнской кондитерской. мы не виделись, лет десять, а может и больше, но я не беспокоилась , узнаю ли?
я уже предупредила, что эта история   с хорошим концом, саспенса не будет.

три возраста шишки. сфотографированы на сардинии. нахальная зелёная, задумывающаяся бронзовая и , прячущаяся за вуалькой, коричневая.

т. написала мне в фэйсбуке, что сейчас гостит у мамы с отчимом в деревне под кёльном, приехала  к ним ненадолго из эстонии,и  на днях возвращается обратно. и очень хочет со мной встретиться.
последний раз я её видела, когда ей было лет десять. поболтали о том, о сём и она спросила:  как всё началось? как я познакомилась  с её мамой? рассказала:
-    в группе городских курсов  немецкого языка, нас было  пять - шесть  разноязычных дам приблизительно одного возраста. урок строился в виде беседы. хотелось поближе познакомиться и расспросить и голубоглазую южноафриканку(из буров), и беременную гречанку, и испанку: как они оказались в германии? что их заставило уродоваться с чужим языком? со мной-то всё было ясно: после чернобыля надо было хватать за загривок своих щенят, выносить спешно из огня, о своих трудностях раздумывать было некогда. когда очередь дошла до эстонки(мамы т.), она вдруг расплакалась. у нас у всех были невесёлые истории, но эта! тогда она не рассказала всех подробностей, языка не хватило, а позже я уже и не расспрашивала. она вышла замуж за немца-вдовца с дочерью от первого брака, чуть старше её дочери. не уверена, что это была большая любовь, она тоже спасала своего щенка, пятилетнюю т., у которой обнаружили опухоль мозга, и нужна была срочная операция. т. прооперировали, и  отправили  одну(пятилетнюю!) в реабилитационный центр в баварию, от нас очень далеко. бедная мать ездила каждый уикэнд к ней в баварию, на поезде, преодолевая раздражение скупого мужа. всю неделю  она вела жизнь  образцовой немецкой домохозяйки, под неусыпным оком соседок, а на выходные вырывалась выхаживать больного ребёнка. прогнозы были малоутешительные: удалённая опухоль была большая и успела сильно повредить мозг. ребёнок выздоровеет, но сможет ли вести нормальную жизнь - неизвестно. предстояли ещё операции и длительная, м.б. пожизненная, реабилитация. скажу только, что т. очень помогли занятия на лошадях, тоже недешёвые. у неё был нарушен вестибулярный аппарат, она часто падала и мама никуда не отпускала  т. одну.
когда надо было идти в школу, деревенское сообщество встало на дыбы:как?!  "недоразвитая" девочка будет ходить в один класс с их полноценными детьми?!
писали-жаловались, но тенденция интеграции детей-инвалидов в нормальные классы уже дошла и до их, хотелось написать, "медвежьего угла", хоть  и в часе езды от кёльна. понятно, что жизнь в классе у т. была несладкая. я знаю только, что никто не хотел её брать в свою группу во время коллективных заданий и игр, что ещё ей пришлось пережить, она не рассказывала  да и об этом не помнила. это я ей рассказала.  заказали ещё по куску торта с кофе, подсластить рассказ.
после третьего класса учитель выдаёт детям своего рода характеристики, где указано, в какую школу им рекомендовано идти. так вот, направление в гимназию из всего класса получила только т.!
как я тогда радовалась вместе с её мамой! после успешного окончания гимназии она вернулась в эстонию и целый год проработала в интернате с детьми-инвалидами за символическую зарплату. с её мамой мы перезванивались всё реже и реже, и я ничего больше о ней не знала , пока она не нашла меня в фэйсбуке и не захотела встретиться.
она только что закончила тартусский университет, говорит на шести языках. лошади - любовь всей её жизни, она их понимает и знает, как с помощью лошадей помочь больным детям. через  полгода она начнёт обучение альтернативной медицине в люксембурге. она мечтает купить лошадь и открыть свою врачебную практику в эстонии. взяла с меня слово, что я приеду её навестить. господи, как я за неё рада!
Tags: внешняя память, флора
Subscribe

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • я знаю пять имён девочек/мальчиков

    картинка из довоенных времен, когда ещё ходили по выставкам. (женская фигура-это скульптура) перечислю имена детей, друзей моих внуков, может, вам…

  • ах, эти чёрные глаза

    (это аленкина, Elena Plötz hohkeppel новая картинка в моей коллекции, мне очень нравится. спасибо, аленка!) надо мне решить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • я знаю пять имён девочек/мальчиков

    картинка из довоенных времен, когда ещё ходили по выставкам. (женская фигура-это скульптура) перечислю имена детей, друзей моих внуков, может, вам…

  • ах, эти чёрные глаза

    (это аленкина, Elena Plötz hohkeppel новая картинка в моей коллекции, мне очень нравится. спасибо, аленка!) надо мне решить одну…