jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

про ослов(и про человека)


аккурат к новому году пригнали на наш пустырь  ослов. мне сообщили об этом  по интернету, так как я -  "друг дельбрюкской пустоши", о как! и  поэтому узнаю о том, кого туда пригнали, в первую очередь. самой на месте не сидится, и мужа потащила в сумерках, после работы стадо ослов искать. а пустошь ,  всего ничего -  сорок гектаров, и нигде никаких указателей -  "к ослам".
тут про пустошь, правда по-немецки:
http://de.wikipedia.org/wiki/Naturschutzgebiet_Dellbr%C3%BCcker_Heide почему-то у меня не получается вставить линк, как прежде
ходили-ходили , оступаясь в кроличьи норы и кротовьи кучки, спрашивая   редких, в это время собачников : "не встречали ли вы  стадо ослов?" , и нам приветливо махали руками в разные стороны. но, в итоге, как ясно из верхней картинки, мы их нашли!

смотрятся они неожиданно среди наших берёзок и осинок. хоть и были пригнаны не для экзотики, а на работу : берёзки  заломати, травку постричь и вытоптать. для этого и овец стадами пригоняют. оказывается, для того, чтоб взошли аутентичные травы(которые тут росли до того, как  на пустоши  бельгийцы поставили казармы и разбили полигон), необходимо всё  то неродное, что  растёт в данный момент на пустоши , вытоптать, чтобы семечко могло прорасти. без скотины - никак!

я, конечно, всех потрогала за ушки и сделала портрет каждого осла с разных точек, и теперь бью себя по рукам, чтоб остановиться и не постить их все, как фотографии родственников в "одноклассники".

разве он не прекрасен?!всё-всё!
теперь о человеке. мы ещё застали хозяна ослов , пока он не ушёл спать, и разговорились с ним. вот он:

такой  интересный мужик оказался ! говорит, что ещё четыре года назад не поверил бы, если бы ему кто-то сказал, чем он будет заниматься. говорит, что у него и лесопилка была, и  в 70-е  небольшая фабрика по производству торшеров собственного дизайна(с абажуром из листьев банана, отлично раскупались), а потом - магазин для садоводов. и вдруг, в течение полутора лет умирают  14 близких ему людей. и отец, и брат, которые, в основном, и  вели весь бизнес. он говорит, что не знал за что хвататься, да и душевных сил не было. думаю , пил.
продал всё: магазин, квартиру, холодильник и телевизор. жена говорила :" купи лошадь, я всегда мечтала о лошади!"
а он:"нет, лошадь нам не потянуть!".
и купили трёх ослов. и отправились с ослами по пути святого якова. вот линк, тут по-русски(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0), в сантьяго де компостелу.
это уже второй из знакомых мне людей, совершивших это паломничество.  может быть помните, я рассказывала про флейтиста, который собрал всех родственников-друзей к себе на  прижизненные поминки в похоронном бюро? сыграл концерт, сам модерировал, шутил(в зале прощания бюро, с "пьетами" по углам и настенным водопадом, символизирующем слёзы), потом там же пили-ели. а потом  он отправился по пути якова и вскоре мы уже прощались с ним, не понарошке, на мелатенском кладбище.
этот, слава богу, жив.
путешествовали они  , в общей сложности, полтора года: одиннадцать месяцев шли, и пять самых холодных -  пережидали на одной ферме в эльзасе: помогали ремонтировать подсобные помещения за корм и кров. однажды ещё собирали виноград в шварцвальде. и так 3000 километров! копытца  осликам он решил не подковывать, боялся, что без знания французского не найдёт потом хорошего кузнеца, и тот загонит гвоздь ослику в ногу. а  неподкованного копытца хватает месяцев на 6, и потом оно  ещё долго нарастает. к тому же,  износ  копыта рассчитан на грунтовую дорогу, а не на асфальт и бетон. поэтому он придумал  специальные ботиночки из ортопедической кожи, многослойной, проклееной специальной смолой, чтобы не деформировалась при намокании, и не натирала при высыхании.
для каждого ослика, для каждой ноги сделал индивидуальные лекала, всё по размеру! и пошил по три ботинка на каждую ногу, чтоб обувной не искать по дороге, когда ботинки сносятся!:)

вот такие ботинки из жёлтой кожи. целый рюкзак сменной обуви. и отправились в путь
продолжение завтра(надеюсь).
всем спасибо за внимание!
про овец:
http://jalla00.livejournal.com/13698.html
http://jalla00.livejournal.com/16777.html
http://jalla00.livejournal.com/17609.html
Tags: германия, про овец, фауна
Subscribe

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…