jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

здание гестапо и памятник дезертирам

а это экскурсовод с группой( немецкоговорящих людей(не знаю,местные ли, или туристы) перед зданием EL-DE-Haus(  документационный и  исследовательский центр истории города во время национал-социализма), бывшее здание гестапо.

это памятник дезертирам.такой трёхметровый "навес"  из алюминиевых букв,раскрашенных в разные цвета и составляющих такой текст: „Hommage den Soldaten, die sich weigerten zu schießen auf die Soldaten, die sich weigerten zu töten die Menschen, die sich weigerten zu foltern die Menschen, die sich weigerten zu denunzieren die Menschen, die sich weigerten zu brutalisieren die Menschen, die sich weigerten zu diskriminieren die Menschen, die sich weigerten auszulachen die Menschen, die Zivilcourage zeigten, als die Mehrheit schwieg und folgte.“посвящается солдатам, которые отказывались стрелять в солдат, тем, кто отказывался убивать и пытать людей,  подвергать дискриминции других, кто выказывал солидарность и гражданское мужество,пока большинство молчало и подчинялось" восемь метров  в длину, четыре в ширину и находится недалеко от здания бывшего гестапо. известно около 30000 только немецких  солдат,замученных и казнённых гестапо за дезертирство.на заднем плане виден городской музей, с летающим автомобилем на крыше. творение нашего местного мастера х.шульте(пишется всегда с маленькой буквы)

концепт был такой:текст высечен не в камне, а как-будто буквы написаны на небе.автор швейцарец Ruedi Buer.
в городе язвили по поводу того, что идея памятника была предложена фракцией PDS(SED),бывшей гдровской коммунистичекой партией. говорили, что при том режиме, вряд ли бы они сами рискнули выступить против . но, как бы там ни было, уже и SED не существует, и PDS растворилась в левой партии, а памятник стоит.


Tags: архитектура, германия, картинки, кёльн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments