jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

марсель оденбах

вчера были в двух музеях в бонне, и это очень много. планировали сначала пробежать по  этому музею, высматривая новые поступления в хрошо знакомой коллекции, а потом сходить в музей рядом на выставку, посвящённую флоренции. про "флоренцию" могу сказать только:идти непременно надо! народ, если есть возможность,планируйте поездки так, чтоб  туда попасть. выставка выше всяких похвал!к сожалению, фотографировать там запрещено, поэтому показать ничего не смогу. а зато могу немного показать м.оденбаха, о котором ничего до вчерашнего дня не знала и совершенно случайно натолкнулась на его выставку в последний день, счастливый случай!


картина 2010 года,  в моём корявом переводе называется "полежать на пробу"(не в гробу!).в мебельных  магазинах часто предлагают испробовать мягкость дивана и "нескрипучесть" матрацев. австрийский мягкий и пыльный уют. то, что цветаева не хотела переводить и называла по-немецки "гемютлихкайт". это - не живопись, это - коллаж. если подойти совсем близко, видно, как сквозь узоры ковра и бархат подушек проступают люди. много, разные. с оружием,  и без. солдаты, офицеры, жители штетлов. забываешь про гемютлихкайт, проходит  желание прилечь. даже всматриваться в эти мутные подкрашенные фотографии из старых подшивок тошно. я попыталась  приблизить картинку(ниже пять фотографий), но качество, увы, неважное: стекло отсвечивает, люди тоже подходят ближе, чтобы рассмотреть, и фотографировала телефоном. кто не боится трудностей , смотрите!

1

2

3

4

5
но самое-то главное, диванчик какой-то знакомый! вот он, внизу!никому не приходилось на нём лежать?угадали?

точно! кушетка фрейда. славная венская мебель! ей бы там и оставаться в музее фрейда, но там её нет. фрейд увёз её с собой в лондон, спасаясь от сами знаете кого.
этот коллаж оденбаха был впервые выставлен в лондоне, в музее фрейда, над кушеткой. а вчера я успела к финисажу в бонне. не знаю, где он окажется дальше,но смотреть надо!
и об оденбахе. родился   в 1953 г. в кёльне.   изучал архитектуру, искусствоведение и семиотику в аахене. сейчас - профессор в кёльне . известен своими видео инсталляциями. сорок лет делал коллажи, но нигде их не выставлял. не по своему желанию, вестимо. это его первая выставка в германии(м.б. такая репрезентативная? потому, что я нахожу в интернетской прессе и ранние сообщения о выставленных работах).
ниже выписка из википедии по-английски







Marcel Odenbach







Born
1953
Cologne, West Germany







Nationality
German







Field
Video art, Sculpture, Photography

Marcel Odenbach, with Ulrike Rosenbach and Klaus vom Bruch, is one of the most well-established and internationally known German video artists. In the 1970s, they formed the producer group ATV. Odenbach's works paradigmatically criticize the specific conditions of the German society for which he usually finds literary titles referring to puns or traditional sayings.[1]

Life and work

Odenbach was born in 1953 in Cologne, Germany, where he studied architecture, art history and semiotics between 1974–79. In the late 1970s, he started using video work, tapes, installations, performances and drawings to probe the cultural identity of his native Germany. His ambivalence to cultural history shows in works such as "Make a Fist in the Pocket", a German expression for hiding one's rage.

Odenbach was a professor of media art at the Karlsruhe University of Arts and Design between 1992–98. He now lives and works in Cologne.[2]

Some Video Works


  • 1976-77: The Eternally Creative Hands or For All Art Historians (video, 4 minutes)

  • 1977-78: To Stay in a Good Mood (video, 13 minutes)

  • 1983: Die Distanz zwischen mir und meinen Verlusten

  • 1984: I Do the Pain Test

  • 1986: As If Memories Could Deceive Me

  • 1986: In the Peripheral Vision of the Witness

  • 1987: (Srecan Susret) Die gluckliche Begegnung (translation: The Happy Encounter, video, 6 minutes)

  • 1994: Make a Fist in the Pocket

  • 1995: Vom Kommen und vom Gehen (Coming and Going)

  • 1995: Standing is not falling down

  • 1997-98: The Consumation of My Own Critique (video, DVD player, monitor, chair)

References


  1. Jump up ^ Kölnischer Kunstverein. Fünf in Köln: Michael Buthe, Sigmar Polke, Ulrike Rosenbach, Gerhard Rühm, Alf Schuler : [Ausstellung] Kölnischer Kunstverein, 24.1.-18.2.1979. Köln: Der Kunstverein, 1979.

  2. Jump up ^ Odenbach, Marcel, and Dan Cameron. Marcel Odenbach. New York: New Museum of Contemporary Art, 1998..

Tags: германия, картинки, кёльн
Subscribe

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • арвайлер

    знаете, что это? это машины, оставшиеся на парковке в арвайлере:то ли некому уже их убрать - владельцы погибли, то ли руки не доходят... два месяца…

  • (no subject)

    переводила в эмиграционной службе одной паре:он - горец в бороде и трениках,во рту жвачка, маска под бородой, она - плат до бровей, ниже - маска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments