jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

немецкая кухня. желе из цветов бузины

если исходный пункт(город проживания дяди)обозначим буквой А, то  цель нашего рассказика смело обозначим буквой Б. бузина. всё лето её не замечаешь,а сейчас она встречается на каждом углу, одурманивает запахом, осыпает плечи перхотью цветов. вот прочитала у  высокочтимого[info]lucas_v_leyden.
"Все явлено другим для взгляда

И лишь по-прежнему пыльна
И также ничему не рада,
К забору жмется бузина "
и решила, всё, хватит мечтать,надо действовать. для тех, кто со мной не знаком, сообщаю:поесть я люблю, кухней интересуюсь, готовлю с удовольствием. когда приехала в германию, попыталась получше узнать немецкую кухню, опросила всех новоприобретённых подружек. и вот что оказалось: современная немецкая кухня - это  макароны и пицца. и ещё залитый майонезом картофельный салат(ухудшенный вариант нашего оливье). а, да сосиски, стейки,свиная колбаса и салат из макарон тоже под майонезом. и только одно блюдо потрясло меня своей изысканностью.о нём мне рассказала марэн,сказала, что мама её когда-то после войны делала: цветы бузины , жаренные в кляре!какое , думала я , волшебное блюдо!  есть бы их на полдник с наливочкой  роковым киевским  ведьмам и прочим мавкам! почему же я ничего о нём не слышала раньше? варила варенье из рябины, перетирала руками целые решёта лепестков чайных роз с сахаром, начиняла крупный зелёный крыжовник прокалёнными грецкими орехами, варила всё это в прозрачном сахарном сиропе с вишнёвыми листьями! а вишнёвое варенье!только на отваре из вишнёвых же косточек, чтобы аромат в готовом варенье сохранить и усилить! и никогда ничего не знала о цветах бузины, как о пищевом продукте. единственное, что меня останавливает - это большое количество жира, в который их надо полностью погружать.
нашла в немецком интернете рецепты приготовления желе из цветов бузины.сахара в нём, конечно, немало, но жира нет. повторюсь, это не цветы в кляре!!!итак, кто со мной? приступаем:нам понадобятся  приблизительно 15-20 соцветий бузины, срезанных, естественно  в чистом месте, 3 лимона, пакет желированного сахара. соцветия сполоснуть(это для страдающих инсектофобией), сложить в кастрюлю с крышкой.

залить 1 литром воды, добавить сок трёх лимонов и немного натёртой цедры. если вы любите интенсивный лимонный запах, добавляйте больше.мне хотелось сохранить именно тонкий цветочный аромат и не забивать его сильным цитрусовым. накрыть крышкой  и оставить в покое на сутки.

на следующий день процедить, положить такое  количество желированного сахара (я брала тот, у которого на этикетке написано2:1), которое указано на сахарной упаковке. можно немного больше. варить, следуя указаниям на пакете,но не более 7-9 минут, потому, что переваренное желе не застынет. поэтому не стоит варить большими порциями, чтобы не удлинять период нагревания.

ааа...вот, собственно, и всё. разлили в чистые закрывающиеся банки, наклеили этикетки, вуаля!
представьте, пришло, наконец-то лето. жара. в ледяной стакан кладёте желе, колотый лёд, доливаете...ну,на ваш вкус: водой с газом, без газа, "вдову клико", "кристалл", рислинг..

.
где ты,лето?
Tags: кухня
Subscribe

  • ленин-гриб

    предыдущий пост я озаглавила элегично:"в разливе ", думала об ассоциациях с левитаном , а народ на элегию не повёлся, и про ленина в шалаше написал.…

  • бубновые хлопоты, червовый интерес

    " проигрыватель " ... и, потому, что он все время проигрывал, слушать его было особенно интересно" (ф. кривин) началось все со слов приятеля,…

  • дикий запад

    Paul McCarthy, Майкл Джексон с обезьяной вчера я поверила, что капитализм тут, тьфутьфутьфу,ещё жив. а то я постоянно сталкиваюсь с таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments