jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

фриц раддац

читая периодику, наткнулась на сообщение о смерти фрица раддаца -  немецкого эсссеиста, литературного критика, участника группы 47(литературное  объединение без какой-нибудь программы, в которое входили, наверное, все послевоенные литераторы: и грасс, и вальзер, целан и бахман , ну, и любой, кого вы ещё вспомните), и просто неординарного эпатажного человека, любителя провоцировать общество по всем базовым устоям.  умер он в возрасте восьмидесяти трёх лет, вследствие осознанного, так называемого, " сопровождаемого" суицида, говоря русским языком, эвтаназии, в швейцарской клинике.

портрет старухи томаса йессена

в германии эвтаназия запрещена, поэтому из германии в швейцарию хорошо  организован и приносит неплохие доходы, "смертельный туризм". я тоже эту тему долго обдумывала, но к окончательному выводу пока не пришла. с одной стороны:  знание того, что выживания из ума, потери себя, как личности не будет никогда, что можно в любую минуту  собственноручно это оборвать, и сделать всем ручкой, это значительно облегчает жизнь. и, процитирую барнса, "нечего бояться!". как только почувствовал, что всё, хорошего больше не будет, ждать нечего, мечты и надежды никогда не заглянут на огонёк еле тлеющего светильника, всё: покупай путёвку в швейцарию! с другой стороны: сколько раз уже было(первый раз в четырнадцать лет), когда казалось - всё, ничего хорошего больше не будет, и плохого не будет,  только эта вязкая безнадёга, а столько всего произошло! надо только попить таблеточки, и опять готов к труду, так кто, кто определит? кто скажет, когда? допустим, врач, сообщающий страшный диагноз. но , ведь и врачи ошибаются? может, он  лекции прогуливал, и вот это как раз, вот этот спасительный симптом, всё разом отметающий, пропустил?! в общем, остаётся опять только один судия. увы.
а этот фриц раддац был здоровым, крепким ещё человеком. просто расхотел жить. но, поскольку он  всю жизнь был провокатором и шоуменом, он и свою смерть обустроил эффектно: упокоился за день до выхода своей последней книги.
вот тут о нём в вики: по-русски -мало, по-немецки - больше: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B4%D0%B0%D1%86,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86
https://de.wikipedia.org/wiki/Fritz_J._Raddatz
мне было интересно читать вот это интервью с ним, по-немецки.
http://www.zeit.de/kultur/literatur/2015-02/fritz-j-raddatz-nachruf-theo-sommer
>http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/41802
особенный пуант в том, что интервью берет у него человек, тео зоммер, занявший его место в издательстве "ровольт", после того, как раддаца оттуда поперли. причина, по которой попёрли, мне тоже показалась интересной. раддац написал  заметку в газету об открытии франкфуртской книжной мессы, и привёл неточную(выдуманную) цитату из гёте о территории за франкфуртским вокзалом( а его построили через три года после смерти гёте), чем вызвал шквал ехидных замечаний подписчиков, и вынужден был уйти . какие всё-таки благословенные были времена!
если кому-то жизненно-необходимо почитать интервью, прям очень-очень хочется, я потрачу время и переведу, несмотря на то, что оно довольно обширное. ну, а , если нет, так и нет.
Tags: Связь кровная у нас с тем светом, германия
Subscribe

  • (no subject)

    под текстом - интересный комментарий от innerwomen: "Разрешите я вам расскажу про вакцинацию от ковид на личном примере. Хотя моя семья…

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments