jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:
М.золотоносов об о.берггольц,терроре и своей книге. Интервью взято д.волчеком.

" Она вспоминала, что "...я уходила в буфет, и к моменту выступления была не способна что-либо говорить. Когда-нибудь всех спросят: а что вы делали в начале 1950-х? Я отвечу, что пила. И многие захотят со мной поменяться биографией""(м.б.рабинович)

"... была распространена версия, что Большой террор – это конец диктатуры Сталина. Очень любопытно, как это все отражалось в эмигрантском сознании…
​– Мне тоже это было любопытно.(...)Действительно политический отдел газеты "Возрождение" почему-то решил, что московские процессы – это чуть ли не заговор Ворошилова против Сталина.Действительно, забавно, как из Парижа виделось то, что здесь творится, потому что ни один нормальный человек не мог представить, что, собственно, там происходит. Что удивляться, что Берггольц ничего не соображала, и в Париже ничего не соображали по большому счету. Понимали, что уничтожают, но кто с кем борется, не понимали, искали какой-то смысл."

"Какая литература! Борьба за существование путем внутривидового уничтожения, чистый социальный дарвинизм!"
"...Что касается Лидии Гинзбург, то при том графоманском обилии текстов, которые в ее архивном фонде в Публичной (ныне Российской национальной) библиотеке хранятся, по 1937 году там ничего нет, одна большая дырка. То ли было все ею же уничтожено, то ли она попросту перестала что-то записывать. "
"Сама по себе она тогда была никто, поэтесса была очень слабая, должностей не занимала, просто клеилась к литературным начальникам. То есть никаких оснований, кроме накопленной зависти и желания отомстить за прежний образ жизни, не было и быть не могло для столь ожесточенной травли. С другой стороны, нужно понять, что в той ситуации поведение у нее было в известном смысле вызывающим. "
Tags: внешняя память
Subscribe

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • (no subject)

    больше всего я не люблю выковыривать глаза из глазниц, особенно, когда они растекаются. по-моему, это даже хуже, чем отрезать острые плавники. может…

  • принцесса самбы

    сегодня расцвел первый цветок на Tibouchina urveillana, она же фиалковое дерево, она же "принцесса самбы", она же "цветок принцессы"! в прошлом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments