jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:
я уже рассказывала про бенефис-концерт в пользу украинских беженцев, который организовала моя дочка(а я жутко горжусь!), там только фотографий видно не было. сейчас я вставила несколько фотографий(качество, увы, плохое), которые уже отметились в фб.  исхожу из своего новейшего опыта: фотографии, побывавшие в фэйсбуке, без проблем отображаются в жж. вот сейчас мы это,кстати, и проверим! а вернулась я к этому концерту, чтобы рассказать об одном случае, произошедшем там со мной. под катом несколько фотографий и случай.

концерт растянулся на два дня ,потому, что многие музыканты хотели принять участие. на концерт мы приехали,когда он уже начался,в пробке простояли( и в субботу, и в воскресенье). в воскресенье выскочила я поскорей из машины, и бегом по церкви к алтарной части,(а концерт уже начался) туда, где стоят стулья для публики, а в проходе, почти у входной двери, там, где мы расположили буфет, стоят люди в темном, что-то едят, и мешают мне пройти. я им сказала на ходу:"проходите, проходите дальше!" и краем глаза заметила, что они не понимают немецкий. только одна девочка, лет пяти догадалась, сунула мне в правую ладонь свою лапку, левой ухватила за руку свою мать с ещё одной маленькой девочкой на руках, и такой живописной группой мы понеслись дальше , на звуки музыки. уже у алтаря я выпустила эту ручку, и пошла по ногам сидящих, отыскивая свободный стул. села, отдышалась.

и тут мне стукнуло по темечку:"а как же девочка?и где её мама?". их нигде не было. и так мне стало противно оттого, что я девочкину ручку бросила!люди, явно беженцы, похожи на цыган, такие невысокие, смуглые, худые, дети слишком пестро одеты, взрослые - в тёмном, немарком, языка не знают, ничего тут не понимают, а я их бросила! и прям чувствовала в правой руке пустоту . ребёнок мне доверился, а я бросила. джазовое фортепьяно я уже слушала  вполуха, вертелась, шею тянула - "своих цыган"не видела, зато заметила в боковом проходе местного старика с пластиковым пакетом из "альди", он топтался, поглядывал на сцену со стульями, но взойти на три ступеньки не решался.

когда закончился первый номер, я опять пошла по ногам в боковой проход, подбежала к старику:"проходите, садитесь! там ещё есть свободные места!", а он:"а можно?", прям в сердце уколол:"конечно, конечно же, проходите, пожалуйста!" ,и вот "моя цыганка" с девочками сидит на корточках в тёмном проходе, не видя сцены. я схватила девочку опять за руку, вторую руку дала её сестре и мы опять двинулись между сидящими, и их мама за нами. я постелила им плед на ступеньку в самом центре сцены, кто-то подал ещё два пледа, они втроём сели, укутались и слушали полтора часа! непростую классическую и авангардную музыку, между прочим. потом трёхлетка закапризничала и они вышли. так приятно было на них смотреть! и все им улыбались.

мне потом дочка сказала, что эта женщина со старшей девочкой были и в субботу, и в буфете ели потом. а в воскресенье они еще и несколько мужчин привели. но те, правда, концерт не слушали, остались в буфете.
и вот, что я подумала. как же меня мучила совесть от того, что я бросила людей, у которых дела явно хуже, чем у меня, и как же мне сразу полегчало, когда я к ним отнеслась по-человечески!  вот, видимо, так же чувствуют себя люди, голосующие за приём сирийских беженцев: понятно, что все боятся чужих, других, незнакомых, людей другой культуры, больных нелечеными экзотическими болезнямии, воспитанных с пелёнок  в антисемитизме, фанатически-религиозных, и так далее, и так далее. но этим людям сейчас плохо, они бегут от войны, они, наверняка, голодные, может быть раненые, ну как им не помочь?а как потом дальше жить, если не помочь?себе же хуже
Tags: бохумская церковь, мир, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    больше всего я не люблю выковыривать глаза из глазниц, особенно, когда они растекаются. по-моему, это даже хуже, чем отрезать острые плавники. может…

  • принцесса самбы

    сегодня расцвел первый цветок на Tibouchina urveillana, она же фиалковое дерево, она же "принцесса самбы", она же "цветок принцессы"! в прошлом…

  • выборы

    выбор между чумой, холерой и ковидом. надо уже к чему-то склоняться, а я, как посмотрю на эту троицу - с души воротит!пока по опросам лидирует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    больше всего я не люблю выковыривать глаза из глазниц, особенно, когда они растекаются. по-моему, это даже хуже, чем отрезать острые плавники. может…

  • принцесса самбы

    сегодня расцвел первый цветок на Tibouchina urveillana, она же фиалковое дерево, она же "принцесса самбы", она же "цветок принцессы"! в прошлом…

  • выборы

    выбор между чумой, холерой и ковидом. надо уже к чему-то склоняться, а я, как посмотрю на эту троицу - с души воротит!пока по опросам лидирует…