jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

Саар.часть 2(про реки и запахи)

к чему здесь лелё с пьяццоллой?а просто потому, что я его люблю!
река саар. она так хороша, что я не могла остановиться  и каждый день её фотографировала.


 На реке










замок на горе. сфотографировала его, стоя на другой горе,  поэтому и название не запомнила, уж извините. пока заехали на минибусе(вэне, или , как это будет по-рюсски?)наверх, а после спустились, ага, страх высоты, все названия-вон!





раненая гора, такая огромная , мясная,жалко её. это добыча сланца. неценный камень, идёт ,в основном , на постройку дорог.
это все фотографии сделаны во время поездки в саарбург, с заездом в интересные (по мнению водителя, он же и экскурсовод),места.


саарбург.

а это водопад и артобъект: то ли  слетевшая с головы корона, то ли разбивающаяся капля малинового пластика.  а , какая разница!внимание привлекает абсолютной несочетаемостью материала и ландшафта.жуть, конечно.

женщина поливает цветы на мостике.

4711-кёльнский бренд, непонятно как, оказавшийся на заднем дворе в саарбурге. короткая справка:4711 -номер дома в котором началось производство и победное шествие одеколонов(кёльнской воды) по миру. это - один из апокрифов. ещё один, то, что нумерацию домов в кёльне впервые начали при наполеоне и так уж выпало, что этот знаменитый дом получил номер 4711. а на самом деле , хотя, где в истории можно сказать, что это было на самом деле?впервые  производство одеколона в кёльне начал фаринелли, прообраз парфюмера зюскинда.подтвердить или опровергнуть невозможно, потому, что сам зюскинд  уже много лет живёт отшельником, интервью не даёт, от всех премий отказывается. я читала такую милую историю о том, как патрик, будучи 12-летним мальчиком клялся своему школьному товарищу, что ,когда он вырастет, напишет бестселлер и будет  жить на эти деньги, больше ничего не делая. воробьёвы горы, ага. не будем забывать, что папа патрика работал литературным обозревателем газеты "зюддойче цайтунг". о чём же ещё было  мечтать сыну? стать старшим экономистом? так выпьем же за сбычу мечт! во всяком случае, на экскурсии в доме-музее фаринелли в кёльне рассказывают, что зюскинд встречался с последней представительницей рода фаринелли и теперешней владелицей фабрики. говорят, что и у неё  обоняние, такое же, как у её предка!
так вот, когда фаринелли приехал в эту варварскую колонию, он, обладатель острого нюха,  не мог выходить на улицу.  городская вонь причиняла ему физические страдания.  народ в кёльне не мылся и воду не пил:боялись чумы,которая по тогдашним понятиям  приходила в города из реки. поэтому в рейне никто не купался. пили пиво и вино, даже дети. тогда фаринелли и начал колдовать с запахами и тем, как их можно законсервировать. он стал очень знаменитым во всей европе. одеколоны, несмотря на цену, хорошо продавались. поставки шли во все королевские и царские дворы. ну, тут и "капитал" читать не надо, и так известно: когда, что-то идёт успешно, обязательно найдутся  жители малоарнаутской или поднебесной, делающие почти такое-же , но в пять раз дешевле. в кёльне завелась ещё фабрика по производству одеколона, вот эта 4711. фаринелли попытался в суде  оспорить свой бренд"одеколон", но кто ж найдёт правду в судах? победил 4711. и весь мир знает только этот одеколон. а у меня есть маленький флакончик настоящего одеколона фаринелли, сделанного только из натуральных компонентов,вот!


кафе над водой, идиллия.


любимый пёс ест тоже за столом.правильное воситание. я постеснялась рассмотреть, лежали ли перед ним столовые приборы.


ещё раз фотография с излучиной саар, кто ещё не видел


Tags: Саар
Subscribe

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • (no subject)

    больше всего я не люблю выковыривать глаза из глазниц, особенно, когда они растекаются. по-моему, это даже хуже, чем отрезать острые плавники. может…

  • выборы

    выбор между чумой, холерой и ковидом. надо уже к чему-то склоняться, а я, как посмотрю на эту троицу - с души воротит!пока по опросам лидирует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments