jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

горы, долины и трудности перевода

пока вы тут в интернетах отдыхаете, я целую неделю гостей принимала!


мы c гостями каждый день  ездили осматривать замки или то, что от них осталось.для этого  взбирались на горы, потому что развалины замков всегда на горе,и  я каждый раз молча умирала на серпантине, и возрождалась в кафе: в любой разрушенной крепости подают капучино с пирожными, а в некоторых ,еще и жареную дичь. в понедельник  мы поехали гулять по игрушечному городку в айфельские горы(все знают, что я боюсь высоты?), в бад-мюнстерайфель, который очень украшает горная речка,протекающая по центральной улице и то,что там родился "добрый доктор гаас", бесплатно лечивший московских бедных людей, тем и прославившийся, и  потом поднялись ещё выше на гору и пообедали в развалинах замка. Было очень солнечно,мы сели на открытую терассу и сами жарили себе на настольном гриле шашлыки из оленя и стейки из кабана. потому, что это очень важно, правильно начать неделю.ах,да!запивали все пивом, которое было  там же ,в замке,произведено. всю неделю мы то поднимались в горы к очередным развалинам, то спускались в подвальчики, припадая к менее духовным ценностям. позавчера водили гостей в традиционную кельнскую пивную с большими медными цистернами, в которых бродит светлый "кёльш" и темный "шварцбир", и ели там свиные ноги. это было вечером, а днем мы ездили на вершину горы к боннскому отелю "петерсберг",это я предложила(вы ещё помните, что я панически боюсь высоты?).

вооон там,наверху!
я и раньше видела  это здание на самой верхотуре , всегда в облаках или в тумане,но ни разу там не была, именно по этой причине,потому что, в облаках.а тут я расхрабрилась, и сама (!)предложила подняться,мотивируя это тем,что и горбачев там ночевал,и клинтон, и разные принцессы, значит дорога туда просто не может быть страшной! А потом сидела в машине и весь подъём "отченаш "вспоминала,только "иже еси на небеси"и дальше никак, как заело,и только,когда отдышалась в гостиничном бистро с тортом, до меня дошло,что всех этих принцесс с путиным в отель  на вертолете забрасывают, там посадочная площадка перед отелем. как диверсантов каких-то, ей богу.

вид на бонн с терассы отеля "петерсберг".ой, надо бы ещё про него написать!

вчера,проводив гостей, еще и переводила. каждый перевод,конечно, не похож на другой,но такого у меня еще не было:переводила монголке, которую побил пьяный муж-монгол,и как я поняла ,не в первый раз.переводчика с монгольского ,видимо, моя контора не смогла найти ,и дали меня. в конторе решили:раз и те,и другие используют кириллицу,значит, уж как-нибудь, да друг друга поймут.поскольку я из монгольского знаю только имя монгольского космонавта, пришлось моей подопечной  вспомнить русский из советской школы. Мой перевод выглядел приблизительно так:"монгол, огненная вода, юрта,ойойой, нож, совсем плохо,полицай". И так полтора часа.Мои занятия в далеком прошлом в театре пантомимы и южный темперамент с бурной жестикуляцией тоже очень помогли в объяснении монголке её гражданских прав.труднее всего было переходить на человеческую речь с падежными окончаниями и без пантомимы,когда я обращалась к немецкой чиновнице.  Подозреваю, что теперь меня сделают личным переводчиком этой дамы,потому,что ей еще ходить и ходить по инстанциям:от полиции,до консультации для женщин,пострадавших от домашнего насилия.жизнь делает такие повороты ,что серпантин на петерсберг в сравнении с ними -"горка" на детской площадке! да мне и присниться не могла карьера переводчика с монгольского. даже в кошмарах накануне эмиграции в германию.
позвонили из конторы: надо в понедельник опять переводить с монгольского. за эти два дня в моём монгольском вокабуляре всплыли ещё пару слов:монгол шуудан, сухэ батор и чойбалсан. теперь дело пойдёт веселее!
Tags: германия, проигрыватель, путешествия, хи-хи
Subscribe

  • (no subject)

  • как мы с розой стали контрабандистками

    а нам друг прислал таблеток из голландии! но таможня тут же наложила на них лапу волосатую лапу и не отдает сама тащится вкууусные, должно…

  • из жизни насекомых

    "самка комсомола откусывает голову самцу сразу же после спаривания" - в сети где-то видела. зять принёс на время каникул в дом террариум, и у них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

  • как мы с розой стали контрабандистками

    а нам друг прислал таблеток из голландии! но таможня тут же наложила на них лапу волосатую лапу и не отдает сама тащится вкууусные, должно…

  • из жизни насекомых

    "самка комсомола откусывает голову самцу сразу же после спаривания" - в сети где-то видела. зять принёс на время каникул в дом террариум, и у них…