jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

Как приготовить каплуна

А помните,я вчера вопила о помощи http://jalla00.livejournal.com/262937.html?и помощь пришла!первый же комментарий оказался очень толковым,так что я сразу же поняла:вот оно,решение!


Уважаемыйplatonicus !низко кланяюсь и бью челом! Спасибо!
Сегодня готовила каплуна приблизительно по вашему рецепту.приблизительно,потому что человек я такой,ни по одному рецепту не готовлю точно,как указано.помню,в "альтисте данилове" было сказано,что все кулинарные рецепты писаны в каком-то круге ада,не помню,в каком. и вот я с тех пор экспериментирую с рецептами,и иногда даже получается съедобно.

Chapon et champignons a la crème
1 каплун весом 2,5 кг – 6 ст. ложек сливочного масла – 4 ст. ложки коньяку – 2,5 чайной ложки соли – 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца – 250 г мелко нарезанных шампиньонов – 0,5 стакана взбитых 30 % ных сливок.
Сливочное масло (4 ст. ложки) растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем разрезанного на куски каплуна. Подогреть коньяк, полить им каплуна и поджечь. Когда пламя погаснет, посыпать каплуна солью и перцем, закрыть жаровню крышкой и держать на слабом огне 45 мин или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Куски каплуна часто переворачивать, чтобы не пригорели.
Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить в нем грибы в течение 5 мин. Переложить грибы в жаровню, посолить по вкусу. Тоненькой струйкой влить взбитые сливки и подавать к столу. Это базовый рецепт от уважаемого platonicus .он еще порекомендовал кожу снять с каплуна и пустить на шкварки.кожу сняла, шкварки буду жарить завтра. Ниже несколько фотографий процесса.фотографировать было некогда,потому,что потом всё как закрутилось,только успевала переворачивать,да укладывать!

Поджог сначала не удался.я облила зверя коньяком ,но он не загорался.я еще чуть мусорное ведро не спалила,и час проветривала кухню,но это мы оставим за кадром.

Но тут пришёл муж,и догадался поджечь коньяк в плошке!ура!горит синим пламенем!

Поджарила грибы отдельно.
Теперь расскажу,как я изменила рецепт.
После обжарки,все части каплуна сложила в рукав из пленки,добавила мелко-нарезанный лук,крупные куски корня петрушки,пастернака и морковки.запекала в духовке минут пятьдесят,потом разрезала рукав и немного поджарила всё .
Ели и нахваливали!очень вкусно!
Tags: друзі, кухня
Subscribe

  • гости на пороге

    вот помру, и унесу с собой в могилу этот тайный рецепт! и никто из вас никогда не узнает, как быстро подготовиться к внезапным гостям,да так, чтоб…

  • (no subject)

    я ничего о его антисемитизме не знала... да и имя только из советских лет помнила - очень его в эсэсэре почитали. там всех почитали, кто против…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • гости на пороге

    вот помру, и унесу с собой в могилу этот тайный рецепт! и никто из вас никогда не узнает, как быстро подготовиться к внезапным гостям,да так, чтоб…

  • (no subject)

    я ничего о его антисемитизме не знала... да и имя только из советских лет помнила - очень его в эсэсэре почитали. там всех почитали, кто против…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…