jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

антиреклама

ниже коротко напишу своё, сугубо личное, не претендующее на объективность, мнение о прочитанной книжке. оно может многим не понравиться, поэтому читайте инструкцию! если вы склонны к тому, чтобы раздражиться и лишиться сна из-за чьёго-то, отличающееся от вашего, взгляда на внешнюю политику, просьба не читать и не расстраиваться! здоровье дороже! а, если вы нормально переносите чужие заблуждения(на ваш взгляд!) и они вызывают у вас лишь улыбку, а не потерю аппетита, то можете даже что-нибудь вежливо и спокойно мне возразить! я не буйная! и так...
подарили книжку на немецком(фото ниже) вильфрида шарнагля( семидесяти шестилетний баварский журналист, специализирующийся на баварской внутренней политике. с какого перепуга его потянуло в российско-украинский конфликт?! загадка. ответом ей могу предположить либо фокусы, непредсказуемо выкидываемые зрелым мозгом на старости лет, и вызывающие изумление и огорчение  у родственников,  либо  яркий пример шрёдера, сумевшего после окончания политической карьеры, когда отработавший политик уже ничего не стоит, тем не менее выгодно себя продать - не все владеют такими счастливыми маркетинговыми достоинствами!
в общем, книгу он написал и издал ещё в мае прошлого года, и тогда же её издали на русском. я, когда читала книгу, так и предполагала, что она непременно  должна быть издана в россии: такое лестное мнение "немецкого эксперта"!
не удивлюсь, если узнаю, что она на русском вышла даже раньше. название книги можно перевести,как"над пропастью: к полемике за иное отношение к россии" .

предисловие написано горбачёвым, который традиционно пользуется в европе большим уважением. оно и понятно, после всех предшествующих ему крокодилов, на троне вдруг оказался обыкновенный мужик с забавным акцентом ! у меня к нему только две претензии: чернобыль и уничтожение виноградников, а так-то, политик, как все: не хуже, и не лучше. к его предисловию могу сказать то же самое, что уже написала по поводу шарнагля, то есть, и возраст у него уже почтенный, и пример шрёдера мог оказаться заразительным: кто ж не любит своих детей и не хочет оставить им на безбедную жизнь?! в предисловии он вспоминает о российско-немецкой дружбе и о том, как, "когда 31 августа 1994 года последние русские войска покидали Германию, тысячи солдат собрались в Трептов-парке в Берлине на прощальный парад. Они пели песню, которую русский полковник написал специально по этому случаю: "Прощай, Германия, прощай, нас ждет любимый отчий край. Давно угас пожар войны, друзьями расстаемся мы". чистая, берущая за сердце, лирика! не очень понятно, как эта лирика должна объяснить смену  политического курса европы и необходимости снятия санкций в отношении россии? странный, неубедительный довод эксперта.
основная мысль книги тоже выражена весьма лирично: посмотрите, сколько денег россия вложила в организацию олимпийских игр! как она старалась! а вы не оценили её стараний, и ну, на неё санкциями кидаться?! ну-ну-ну! сами загнали россию в угол, а теперь удивляетесь её агрессивному поведению!" по поводу этого  постулата мне приходит в голову мультяшный персонаж почтальон печкин: "это я такой злой был, потому, что у меня велосипеда не было!". ну, а, что? нормальное объяснение для возрастной группы "от двух до пяти".
из интервью с шарнаглем:
- Вы в своей книге повторяете старый упрек в том, что союз НАТО нарушил свое обещание не расширяться на восток. Но Михаил Горбачев, который написал предисловие к книге, в ноябре прошлого года в интервью немецкому телеканалу ZDFпрямо признал: такого обещания никто ему не давал. Не было такого обещания.
-
Договора не было. Договорных обязательств Запад не нарушал. Но это было против духа переговоров.
отсюда
книгу можно купить на "озоне" и составить своё собственное мнение. а можно не покупать, а прочесть , приведённые там отрывки.
Tags: кирпичи
Subscribe

  • (no subject)

    под текстом - интересный комментарий от innerwomen: "Разрешите я вам расскажу про вакцинацию от ковид на личном примере. Хотя моя семья…

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    под текстом - интересный комментарий от innerwomen: "Разрешите я вам расскажу про вакцинацию от ковид на личном примере. Хотя моя семья…

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…