jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

выставка эшера

а кто тут интересовался художниками-левшами,а? эшер, говорят , был левшой. хотя...кисточку на картинке держит правой рукой. хм-хм.
это я сегодня на выставку в брюль  съездила, а то осталась всего неделя до закрытия выставки, а мне эти работы живьём увидеть хотелось. успела один раз затвором щелкнуть, результат ниже,  после чего мне вежливо  запретили. подчинилась.

поэтому, прикреплю пару картинок из интернета,  вы же и так их все знаете!
вот эту помните?

или вот этих рептилий?

от этой не могла оторваться: "рай и ад"

она тут обрезана, а на самом деле это совершенный круг из ангелов и демонов, напечатанный три раза одним сектором( одна треть "торта", три раза приложенная)! птиц превращающихся в рыб все знают, как и человечков, бегущих по лестницам то ли вверх, то ли вниз. причём лестница - это копия лестницы его школы, которую маук воспринимал, как ад. два года отсидел в одном классе, плохо учился, завалил математику(!) и рисование(!) в том числе, но обошел голландские законы и поступил-таки, без аттестата, в институт. вот,так-то!  и теперь математики его уважают. ну,  а в тусовке художников почтения не дождёшься, там  любимое занятие: "вкруг сойдясь, оплёвывать друг-друга" . и ещё, говорят в аэропорту, в схиполе, висят его "метаморфозы". мой приятель сегодня оттуда летит, вот и спрошу-ка его: действительно висят? не врут?
этот глаз с черепом в глубине зрачка выполнен в сложной старинной технике меццотинто. перечёркнутая царапиной медная пластинка, с которой напечатали семь, кажется, экземляров, и чтобы больше не делалось оттисков, тоже была выставлена в витрине.

научился он литографии у своего любимого учителя сэмюэля де мескита, португальского еврея, выросшего в амстердаме, которому в своё время запретили учиться в амстердамской художественной академии(из-за пятого пункта), но потом он в ней преподовал, ага. вот тут про него по-немецки
https://de.wikipedia.org/wiki/Samuel_Jessurun_de_Mesquita
и по-русски
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BD_%D0%B4%D0%B5_%D0%9C%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0,_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%8C

это его птички и автопортрет ниже. хороший, как на мой вкус, художник, ничего о нём не знала.

и, чтоб не растекаться мыслью по древу, по продольной ли ксилографии, или по торцовой, подкат засуну ещё две фотографии, а тут покажу последнюю работу эшера, которая  мне очень понравилась своей совершенной техникой. это тоже напечатано одной третью "торта", причём приложено девять раз, с разной краской!


минут сорок простояли в очереди, как в мавзолей. давно я не видела очередей!

собираясь в музей, ломала голову над сложной задачей: какой наряд будет эффектней смотреться на фоне графики? надеть синие чулки или красные? природная скромность, как всегда,  победила, и я решила слиться с искусством. не главный экспонат, нет.

 кто ещё не видел "экспонат" по-еврейски, может насладиться клипом ниже. без вокала было бы лучше
Tags: германия, картинки, хи-хи
Subscribe

  • про роман

    прочитала журнальный вариант романа анатолия курчаткинаkurchatkinanato"минус 273 градуса по цельсию". По жанру - это…

  • антиреклама

    ниже коротко напишу своё, сугубо личное, не претендующее на объективность, мнение о прочитанной книжке. оно может многим не понравиться, поэтому…

  • как работают искусствоведы. "живопись крестоносцев" с.никольского

    не знаю, как вы, а я музейные залы с иконами всегда оставляю себе на конец ,когда уже устала и не жалко, если, вдруг что упустишь: ну не понимаю я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments