jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

пина бауш(1)

это трейлер к фильму, короткий. в одном месте видна знаменитая вуппертальская подвесная дорога: трамвайчик, как-будто вверх ногами едет.

запишу быстро, пока помню. может быть, это будет кому-то интересно !
в боннском музее сейчас проходит выставка, посвященная пине бауш, все её знают? все,наверное. фильм вима вендерса видели? ну, вот. я, как и все девочки очень любила и интересовалась балетом, и знала о театре пины бауш . и в первые годы эмиграции часто подумывала о том, чтоб посмотреть её спектакли вживую, но в то время другое перевешивало, несладко было, не до балета. и вот, как только стало поспокойней, мы съездили в её театр в вуппертале, посмотрели два или три спектакля. тогда мне очень понравилось, сейчас, не знаю. спустя еще сколько-то лет, я разговорилась в фитнесклубе с одной иранкой, аной,оказавшейся бывшей ученицей пины бауш. пина преподавала в эссенском университете фолькванг(где и моя дочка получила два диплома и вышла на финишную прямую к третьему). ана рассказывала, что проучилась там почти два года, и это были самые тяжелые годы в её жизни. что пина ломала их, девчонок, не только физически(надо было полностью забыть всё, изученное в балете, и перестраиваться на совсем другой тип движений, а тело этому сопротивлялось), но и психологически. ана вспоминала, сколько она плакала, и как сомневалась в себе, пока однажды не показала пине средний палец и не уехала учиться в америку. она не стала классической балериной, но сделала очень крутую карьеру: у неё своё очень успешное шоу с лошадьми, с которым она гастролирует по всему миру. всё-таки, наверное, в борьбе с пиной она закалилась и смогла добиться успеха.
про выставку. ээээ...про выставку мне сказать нечего: висят на стенках фотографии, видеоинсталляции . я всё пробежала, не останавливаясь, пока не заглянула в приоткрытую дверь. в большой комнате стояло семь столиков, за каждым сидел человек, по стенкам стояла небольшая толпа. оказалось, что только что закончился первый раунд спид дэйтинга, и сейчас начнётся новый, а народ стесняется, ломается и не подходит к столикам. я, не раздумывая рванула за столик к одной брюнетке, хорошо за сорок, точнее я не определю возраст. она оказалась бывшей танцовщицей театра пины бауш. зовут мариджа, итальянка, с сильным акцентом. у нас пять минут для беседы. я спросила её, тяжело ли было работать?
"да, очень. особенно было тяжело тем, у кого была семья, дети. у меня не было. репетировали с утра до ночи. а перед премьерой - и всю ночь. на личную жизнь не оставалось ни времени, ни сил."
- вы часто плакали?
- да."
за вторым столиком сидела молодая француженка с  личиком ласки и уклончивым взглядом, имя не помню. тоже танцовщица
- как долго вы проработали с пиной?
- только год. её последний год
- было трудно?
- о,нет! было очень интересно! с ней было так замечательно работать!
- у вас всё получалось? пина была довольна?
- получаться стало только спустя год... а потом она внезапно умерла. она, конечно, много курила. но диагноз "рак лёгких" поставили слишком поздно. через неделю она умерла"
продолжение следует.
Tags: германия, театр
Subscribe

  • формой навеяло

    кто знает, через какое время после прививки можно принимать алкоголь? проще говоря, когда можно будет выпить? спросить забыла, волновалась…

  • (no subject)

    вчера привили файзером поехали любоваться тюльпановыми полями сегодня болит рука и сама я какая-то помятая, но это-то и радует:значит, антитела…

  • садик, пасха

    у нас похолодание... сегодня ночью до нуля, а потом две ночи с отрицательной температурой. в садике все цветёт, персик- тот, вообще, отцветает. вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments