jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Выход из иллюзий(брекзит )

Ничего в этом не понимаю, аналитикой не занимаюсь и прогнозов не делаю. я не знаю, кто тут проиграл, и кто выиграл, в этом брексите,а вы знаете? Помер-не помер, лишь бы здоровенький был. Мне понравилось, как лариса лисюткина об этом написала ,короткий текст под катом.Оригинал взят у shaherezada в Выход из иллюзий



И упало каменное слово/ На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,/ Справлюсь с этим как-нибудь.

Выбор Англии был предсказуем. Я там прожила без малого два года. У страны нет европейской идентичности. Её высший взлёт приходится на период колониальной империи, там и остались все социальные идеалы. Если во всём мире принято гордиться инновационными изменениями, в Англии всё наоборот. Там гордятся тем, что у них неизменно сохраняется их символическая архаика: левосторонняя езда, трёхпалая вилка и трёхдырочная розетка, презрение к герметичным окнам ("Но ведь наши sash windows красивее!") и совсем уж полное слабоумие: пластиковые трубы от канализации и водопровода проложены наружно, по внешним стенам домов. Ещё ужаснее то, что они не загерметизированы, а обрезаны наискось над решёткой, через которую жидкие отходы из дома сливаются куда-то под землю. В доме слышно, как всё это гремит и булькает, проходя по трубам и ударяясь об решетку. На мои вопросы: почему всё это не встроено в стены или в специальные шахты, хозяин моей квартиры ответил: "Ну это же не континент! Это там они, дураки, всё замуровывают. А когда надо ремонтировать, то всё раскапывают". Зимой трубы лопались ежедневно, в ванне невозможно было мыться, на кухне не набрать воды в чайник. Хозяин обстукивал трубы и говорил: "Это пройдёт. У нас же тепло. У нас же Гольфстрим". Такой лютой зимы с ветрами как в Лондоне я не переживала даже в Москве. Отопление в квартире включалось методом забрасывания полтинников в прорезь автомата, он включал нерегулируемые батареи. Включить их только в одной комнате было невозможно. Ванная без смесителей, которая сначала казалась самым большим злом, постепенно откочевала на последнее место. Равно как и отсутствие обтяжных простынок для матрасов и нормальных пододеяльников. Эти континентальные глупости на великом острове не в почёте. Население обходится двумя прямоугольными тряпками, обе засовываются глубоко под матрас, ты сам себя засовываешь в щель и спишь по стойке смирно...
Но это всё культурные симптомы.
Причины - это катастрофическая пропасть между средним классом и так называемыми "непривилегированными слоями". Последних можно наблюдать в прямом эфире на футбольных матчах. Когда они стареют, они сбиваются в прокуренных пабах, то, что они там говорят, можно понять с трудом (может, это и к лучшему), потому что это не по-английски. Это какой-то нечленораздельный жаргон из "Оперы нищих". Но именно эти жуткие, липкие дыры стилизуются в патриотических нарративах об Англии как места национального единения и обитания "подлинной британской души".
У Британии и у России есть общий опыт. Они потерпели поражение, не вписались в крутой вираж, через который пролегал путь в постмодерную фазу.
Чтобы понять, насколько тонок элегантный и экзотичный слой britishness, рекомендую всем, кто ещё не читал, знаменитый роман Уильяма Голдинга "Повелитель мух" (Lord of the Flies). С этим текстом британцы себя идентифицируют. Они его прочли. И узнали в нём себя. С гордостью...😟

Subscribe

  • я знаю пять имён девочек/мальчиков

    картинка из довоенных времен, когда ещё ходили по выставкам. (женская фигура-это скульптура) перечислю имена детей, друзей моих внуков, может, вам…

  • ах, эти чёрные глаза

    (это аленкина, Elena Plötz hohkeppel новая картинка в моей коллекции, мне очень нравится. спасибо, аленка!) надо мне решить одну…

  • ленин-гриб

    предыдущий пост я озаглавила элегично:"в разливе ", думала об ассоциациях с левитаном , а народ на элегию не повёлся, и про ленина в шалаше написал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments