jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

умерла ирена людвиг


грустный день, каких женщин мы сегодня потеряли! о белле ахмадуллиной, все, конечно уже узнали и наплакались...сегодня стало известно, что умерла ирена людвиг, вдова мецената петера людвига, чья  обширная коллекция , подаренная кёльну, легла в основу музея. после смерти мужа  в 96 году она продолжала  опекать коллекцию и возглавила фонд людвига. по образованию искусствовед, она начала собирать коллекцию ещё будучи студенткой и продолжала  этим заниматься всю жизнь.их с мужем называют "самыми известными собирателями искусства и меценатами германии". ирена и петер людвиг подарили свою обширную коллекцию городу с тем, чтобы город построил достойное здание музея. сейчас в музее более 900 работ пикассо, подаренных людвигами, третья по значению коллекция в мире., самое большое собрание в мире русского авангарда, самая большая  коллекция работ малевича, прекрасный немецкий экспрессионизм, попарт и т.д. и т.д. когда-то лика семёнова, вдова последнего посла советского союза в германии, рассказывала мне, что её муж подарил людвигу  несколько работ русского авангарда, с чего, якобы и началась его коллекции. не знаю, что тут правда, а что- нет,в сети нашла только то, что семёнов был многолетним посредником и  советником людвига, и известно то, что у него была очень ценная коллекция, но с чем из своей коллекции он расстался, мне неизвестно
выставка  в музее людвига 40 картин из собраний семёнова, 84й год.
вот ссылка на музей.
r.i.p.
Subscribe

  • (no subject)

    под текстом - интересный комментарий от innerwomen: "Разрешите я вам расскажу про вакцинацию от ковид на личном примере. Хотя моя семья…

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments