jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

Храйме , или рыба по-магрибски

рыбы, изображенные на фотографии, выхватывают корм прямо у меня из рук.  едят, едят, едят...
в нижеприведённом рецепте рассказыватся, как  лучше всего приготовить и съесть их самих. рецепт приготовления прислала мне уважаемая ирина hallodri

Храйме , или рыба по-магрибски
— рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии.
В кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещенным евреям Испании и Португалии). Считается, что марраны участвовали в экспедиции Христофора Колумба и после возвращения из плавания всерьез занялись продвижением в Европе даров Нового Света, в том числе томатов. Соединить помидор с рыбой, главным продуктом в рационе народов, живущих на побережье Средиземного моря, было делом естественным. К помидорам и рыбе добавились специи, непременный атрибут сефардской кухни, а также лук, чили и чеснок.
У храйме много достоинств. Во-первых, для него годится практически любая рыба — главное, чтобы костей было немного. Во-вторых, оно очень эстетично и в этом смысле значительно выигрывает у гефилте-фиш (эстетичность, в принципе, одна из главных особенностей сефардской кухни). Наконец, в отличие от рыбных блюд ашкеназских евреев, храйме очень просто приготовить.
Подают храйме в любое время года на ужин в шаббат и в рыбные дни, а также в канун Рош а-Шана.
Ингредиенты:
500 г филе морской рыбы;
1 кг очищенных от шкурки и нарезанных кубиками томатов;
100 гр концентрированной томатной пасты;
2 луковицы, нарезанные мелкими кубиками;
1 красный болгарский перец, нарезанный крупными кубиками;
острый перец;
оливковое масло;
соль, черный перец, 2-3 чайные ложки сладкой или острой паприки;
чайная ложка зиры (кумин);
чайная ложка молотого тмина;
полпучка свежей кинзы (кориандер) (или петрушки или мяты);
измельченная головка чеснока;
лимон.
Томаты и паприку обязательно бланшировать!!!
Variant:
300г Лосось
600 г томаты
60 г томатной пасты
1,5 луковицы
Полпаприки болгарской
Итд
са 280 лосось, 1 флейштомате размера красной болгарской паприки плюс 1 целая болг паприка
тоже вполне годно

но – действительно сначала надо овощи тушить, потом рыбу докладывать

Способ приготовления:

В глубокую сковороду налить оливковое масло, мелко нарезать помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец, чеснок, лук. Добавить приправы, томатную пасту, лимон и зелень и тушить на сильном огне, пока овощи не станут мягкими. Если смесь получилась слишком густой, можно подлить в нее воды или томатного сока. Нарезанную кусками рыбу положить в соус, накрыть крышкой и тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне. При подаче к столу храйме можно посыпать зеленью и украсить долькой лимона. Храйме идеально сочетается со сладкой халой/Zopf.

рыбу я тут же приготовила, как всегда, немного изменив рецепт, потому, что в доме были только помидоры-черри, а их же не станешь  бланшировать и очищать от кожуры, сами понимаете! поэтому заменила свежие помидоры консервированными(кусочки помидоров в томате), добавила ещё и вяленых  для усиления томатного вкуса , и лимонную вербену из садика  для усиления лимонного вкуса. а потом ещё и лимонную цедру натерла! чтоб ещё душистей было! читая рецепт, думала, уж больно много лука и чеснока, но зря переживала: всё отлично сбалансировано.   сфотографировать не успела, потому, что внезапно пришли гости и всё моментально съели. годный рецепт! спасибо, ирина!
Tags: кухня, умелыеручки, фауна
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    про бродского и басманову Отсюда "Это произошло в 1967 году, я познакомился с Бродским через художницу Марину Басманову, но для начала немного…

  • музыкальный альбом

    я, хоть и не большой знаток религиозных правил, но все же знаю, что в православных церквях во время службы поёт хор, в католических - литургию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    про бродского и басманову Отсюда "Это произошло в 1967 году, я познакомился с Бродским через художницу Марину Басманову, но для начала немного…

  • музыкальный альбом

    я, хоть и не большой знаток религиозных правил, но все же знаю, что в православных церквях во время службы поёт хор, в католических - литургию…