jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

объявление для местных

тут я рассказывала об одном документальном фильме. он меня не сказать, чтоб ошарашил новыми сведениями, но задуматься заставил. я потом, ещё спустя недели, вспоминала о нём.  о том, например,о чём я не рассказала в своём предыдущем посте, сейчас расскажу: фильм заканчивался демонстрацией старой выцветшей фотографии, на которой  был изображен смеющийся, присевший на корточки прямо в снег мужчина, он обнимает ребенка и смеется прямо в камеру. из пейзажа виден только снег и на заднем плане угадывается шлагбаум. голос дитриха шуберта за кадром спокойно говорит:"  на фотографии я в двухлетнем возрасте с папой. это - бухенвальд. мой папа служил там. после того, как мама нас сфотографировала, папа взял меня с собой туда, за шлагбаум. мама не имела права входить, а меня папа пронёс. я не знаю, что я там увидел...могу только сказать, что эта тема занимала  и занимает меня всю жизнь. об этом - большинство моих фильмов. о месте службы моего отца я узнал только после его смерти".

я заинтересовалась этим режиссером, и сходила ещё на один вечер-просмотр другого его документального фильма, о котором  всё никак не соберусь рассказать, и опять было очень интересно! надо обязательно записать, а то забываю. из беседы с режиссером после просмотра, я узнала, что он много занимался тем, чтоб государство вспомнило, наконец, о немецком  молодежном антигитлеровском движении, известном как "пираты эдельвейса". была такая активная группа  "пиратов" и в кельне, существовала с 42-года. они разбрасывали листовки, писали антигитлеровские лозунги на стенах домов, воровали еду и подкармливали евреев и русских пленных. десятого ноября 44-года тринадцать немцев, среди которых были и подростки из организации "пираты эдельвейса" были схвачены гестапо  и без суда повешены в  районе кельна - эренфельде. такие молодогвардейцы... после войны об их деятельности постарались забыть, потому, что эти "пираты" были выходцами из рабочей среды, а судьи и политическая верхушка остались с прежних, довоенных времен и  бодро продолжили дело нсдп. оказывается в послевоенном правительстве в бонне было больше бывших членов нсдп, чем до войны! вот эти функционеры и не признавали героическую деятельность соротивленцев, приравнивая их к уголовникам,и ссылаясь при этом на,минуточку!  цитаты из актов гестапо. поэтому-то и приходилось таким активистам, как дитрих шуберт, тормошить общественность и не давать им забыть подвиг "пиратов". в 1984 году в израиле, на памятнике яд вашем имена некоторых из "пиратов" записаны в "праведники мира". а в апреле 2011 пятеро из живых к тому времени "пиратов" получили награды из рук кельнского бургомистра. летом этого года умерла последняя "пиратка эдельвейса"...такие дела...
ээээ...к чему это я?! я же хотела только объявление сделать! в общем, кто тут недалеко в наших краях, приходите  посмотрите  фильм дитриха шуберта!(я этот фильм не видела, и прийти в воскресенье не смогу, увы,увы...но, может, кто-то посмотрит и расскажет, а?

Am Sonntag, d. 13. November 2016, um 16.00 Uhr zeigt der Kulturkreis Obere Kyll in seiner Reihe „KOK goes CINEMA“ im Haus für Lehrerfortbildung-Kronenburg, Burgstr.20, 53949 Dahlem-Kronenburg

NACHKRIEGSJAHRE IN DER EIFEL
von Dietrich Schubert, 84 Minuten, 1992

„…ein Stück wenig bekannter Alltagsgeschichte der Nachkriegszeit auf dem Lande“ (Trierischer Volksfreund)

„Unsere Grenze gegen Belgien heißt ‚das Loch im Westen’. Auch aus unserer Gemeinde huldigen wieder viele dem Schmuggel“ notierte Pfarrer Meurer in seiner Pfarrchronik, in der er den Alltag der Bewohner der Pfarrgemeinde Rescheid von 1946-1953 beschreibt.
Das Kriegsende stellte die Menschen vor unlösbar scheinende Probleme. Die ersten Nachkriegsjahre waren geprägt von Aufräumarbeiten in den total zerstörten Dörfern. Dabei gab es immer wieder Tote und Verletzte durch zurückgelassene Minen und Munition. Häuser und Ställe wurden notdürftig wieder hergerichtet.
Der Schmuggel über die deutsch-belgische Grenze half den Menschen, Hunger und Not zu lindern. Mit den ersten zaghaften Vergnügungen, wie der Kirmes, begann auch der Wert des wieder gewonnenen Friedens ins Bewusstsein der Menschen zu rücken.
Nach der Währungsreform kam das Wirtschaftsleben in der Eifel langsam wieder in Gang. Aber auch die Auseinandersetzung mit der jüngsten Vergangenheit rückte zunehmend ins Blickfeld der Bürger.
вот тут про "пиратов эдельвеса" по-русски, к сожалению, очень мало, по-немецки существенно больше!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%AD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B0
а тут про фильм шуберта о "пиратах", я его тоже не видела, дивиди можно купить.

http://www.schubertfilm.de/dvds/edelweisspiraten/


Tags: Кыно, германия
Subscribe

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…

  • (no subject)

    рекомендую всем котовладельцам! мне было интересно и познавательно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments