jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

петер финкельгрюн

тут я только собиралась пойти на документальный фильм дитриха шуберта,  и приглашала местных присоединиться(никто не присодинился. наверное, я не достаточно громко кричала). фильм мне очень понравился, никакого сравнения с художественной мурой, тут всё взаправду, и переживаешь тоже всерьёз. фильму больше двадцати лет, краски кажутся выцветшими, звук плавает, (как мы раньше всё это смотрели и не замечали?). это такое муви-роад, где два героя: сам режиссер  дитрих шуберт и автор книги, по которой снят фильм, кельнский журналист и писатель петер финкельгрюн,  идут по следам гестаповского преступника, "работавшего" в терезиенштадте, убийцы деда петера финкельгрюна. причем достоверно известно, что именно он замучил и убил своимим руками деда и еще сотни заключённых, ещё живы свидетели(например, подруга бабушки:она выжила и всё рассказала), в чехии ему вынесен приговор "смертная казнь" и он объявлен в розыск. что же происходит с этим ублюдком? он живёт в подвале, родственники спускают ему туда баварскую сосиску на веревке из милости? как бы не так! он открыто живет в баварском доме для престарелых, в уютном городке, на полном государственном обеспечении. как?почему? неужели бавария не знает, что он - убийца?! знает, конечно. после войны он жил в италии, построил там(на какие деньги?) большую виллу в классицистком стиле, с колоннами, сел на самолёт, чтоб не ехать поездом через австрию, а то там могли всё-таки снять с поезда, виллу оставил дочери в наследство, и прилетел в баварию без докуметов. бедный пенсионер, без средств к существованию. добрая к нацистским преступникам бавария тут же выдала ему паспорт и взяла на соцобеспечение.
вот тут про этого ублюдка. с 48-го по 88 -й год он прожил в прекрасном южном тироле, в городе меран!(там и вилла)и сколько итальянское правительство ни обращалось в немецкой консульство, выпереть его не удавалось. петер финкельгрюн, со всеми  собранными бумагами на руках, с этим фильмом- расследованием, с показаниями ещё живых свидетелей, больше десяти лет упорно бодался с немецким правосудием. рассмотрение дела постоянно оттягивалось, резина тянулась, убийца жил на свободе. посадили его только в 2001-м году. просидел чуть больше года, и умер(умирать выпустили тоже домой, человечные,ага!).

это дворик в марбурге, сфотографированный в последнее воскресенье октября. (просто так)
из всех этих ужасных историй для себя я делаю такой вывод: любая власть - грязная. любая власть выражает интересы своего круга(класса), а бедному крестьянину некуда и податься! вот такой вывод.
дальше продолжу про петера финкельгрюна , вот  его страничка в твиттере
петер финкельгрюн родился в шанхайском гетто, куда бежал из нацистской германии его еврей-отец и беременная мать-немка. вернее, сначала в шанхае не было гетто, это потом немецкие бюрократы стали слать туда письма , выражая обеспокоенность немецкого правительства большим потоком евреев, хлынувшим в шанхай. и они же стали давить циркулярами с рекомендациями сначала организовать гетто, а потом окончательно решить еврейский вопрос. для окончательного решения предлагалось два сценария:
1. построить газовые камеры под руководством специалистов из германии, обещали прислать
2. всех погрузить на списанный корабль и отправить в открытое море, к чертям собачьим
в шанхае были разброд и шатания, циркуляры не выполнялись, до окончательного решения вопроса так и не дошли, а гетто организовали. в первую же холодную зиму там вымерло большинство стариков и детей. умер и отец финкельгрюна, совсем молодой мужчина. в фильме показано, как финкельгрюн с шубертом бродят по переулкам бывшего шанхайского гетто,  как находят дом, где он жил с матерью(немкой.она осталась в гетто из-за сына), заброшенный пустырь с трактором на месте бывшего еврейского кладбища - всё срыто, двор, где он играл с другими детьми. он вспоминает:"однажды увидел, как на улице лежит ребенок, с которым я играл пару дней назад. я схватил его за холодную руку и поволок:"давай играть!", не сразу понял, что ребенок мертв." после войны он с матерью долго добирался из шанхая через всю россию в чехию к бабушке, маминой матери. мама была уже очень больна, вскоре умерла и он остался жить у бабушки, там же пошел в школу(выучил чешский, потому, что немецкий не приветствовался), но ,когда советы стали давить чехию и устанавливать там режим - аналог фашистскому, бабушка, (уже немолодая! и к тому же ,немка) решилась на переезд в  недавно созданный израиль. вот это поступок! он вспоминает, как они с бабушкой прибыли в киббуц, пустыня, евреи-земледельцы, ну, вы себе представляете, и тут для контраста - бабушка с меховым манто , перекинутым через руку, с  мальчиком и чемоданом, говорящие по-немецки.в послевоенном израиле.
началась жизнь в киббуце, на святой земле.
Tags: Кыно, германия
Subscribe

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • я знаю пять имён девочек/мальчиков

    картинка из довоенных времен, когда ещё ходили по выставкам. (женская фигура-это скульптура) перечислю имена детей, друзей моих внуков, может, вам…

  • ах, эти чёрные глаза

    (это аленкина, Elena Plötz hohkeppel новая картинка в моей коллекции, мне очень нравится. спасибо, аленка!) надо мне решить одну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments