jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

петер финкельгрюн(ещё немного)

тут начало про финкельгрюна, а тут и тут про дитриха шуберта - режиссёра, снявшего фильм о нем.
ну, вот, продолжаю про петера финкельгрюна. родился он в шанхае, а начальную школу закончил уже в праге по - чешски( дома говорили по-немецки), аттестат зрелости получил в яффо ,в школе при шотландской церкви, на иврите, значит и,  как минимум, английский выучил. из израиля вернулись в германию:  бабушка так и не привыкла к жизни в киббуце, к забору из колючей проволоки и к совместным обедам в столовой по советскому образцу, а петер сопротивлялся обрезанию и требованиям сменить имя.  в итоге, они вернулись в германию, и университет он закончил уже  здесь.  работал журналистом на "немецкой волне", руководил боннским бюро еврейской газеты Jewish Observer and Middle East Revie, а с 81-го по 88-й год жил и работал в иерусалиме (опять израиль! ), представляя "немецкую волну" в израиле. интересно было бы почитать его тексты тех лет, и, что о нём самом  писала израильская пресса.
хочу почитать его книжки,мой ближайший план.

ноябрьское кафе,все столики на улице свободны (взгляд из музея прикладного искусства).фото просто так прикрепила,чтоб текст разбить.

кто бывал в кельне до 2015 года?помните , прямо на площади перед собором всегда стоял бомжеватый хлыщ,обставленный со всех сторон самодельными плакатами,обвиняющими израильскую военщину в преступлениях? горы трупов, палестинские дети? так называемая "кельнская стена плача".  к нему подходили люди, бесседовали, сочувствовали. причем стоял он там в любое время, когда отливать ходил - вопрос, может ,в памперсах был,не знаю(ой, о мертвых же только хорошо!а он в прошлом году умер). я всегда думала, что ему кто-то платит за то, чтоб стоял и осуждал (может,и платили), но я его там видела всегда ,с начала девяностых годов! за это время можно было бы неплохую пенсию заработать, если б  на работу ходить, разумеется. меня ужасно возмущал этот неприкрытый антисемитизм,на который власти десятилетиями закрывали глаза, каждый раз, проходя мимо него, плевала в сердцах(мысленно), ой, о мёртвых же только хорошо! но,оказалось, не только меня он возмущал, петер финкельгрюн не только возмущался, но и активно с ним боролся. и, если в девяностых годах этот тип (вальтер херман, если кого-нибудь интересует, про него и статья есть в вики)всячески поддерживался и даже ахенскую премию мира получил, то в двухтысячных уже приводился к суду, и в прессе началась какая-то критика, именно благодаря финкельгрюну.
интересный человек этот финкельгрюн,рада,что познакомилась.надо бы его книжки прочесть.
это ж какая био(гео)графия!родиться в шанхае, пойти в школу в праге,  аттестат зрелости получить в яффо, а диплом в бонне!
я понимаю, что это не так интересно, как про трампа, но про трампа я ничего не знаю, а тут бы ещё поболтала немного , но не с кем. ну, и ладно! ушла в реал!

Tags: Кыно, биография, германия
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…