jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00


из фб. браво, владимир!
Vladimir Zisman
hier: Новая Опера.

Такое ощущение, будто все знакомые на всём Земном шаре сейчас только и делают, что играют "Щелкунчики". На пятом подряд Щелкуне мозги впадают в глубокую задумчивость и теряют связь с действительностью.

"Вот, - думаю, был бы жив Пётр Ильич (а сам-то продолжаю играть), он бы на авторских с одних только "Щелкунчиков" был бы в полном порядке. Жил бы себе инкогнито на Рублёвке, переписывался бы с Надеждой Филаретовной, помогал бы ей материально. А копии писем они оба сразу бы пересылали в Дом-музей Чайковского в Клину, который бы Пётр Ильич спонсировал и своевременно оплачивал услуги ЖКХ. А там бы уже готовили к изданию следующий том переписки Чайковского и фон Мекк.
Он основал бы фонд помощи старым кучкистам. Вместе с Николаем Андреевичем, разумеется. Деньги туда поступали бы ещё и от изданий свежедописанных Римским-Корсаковым симфоний Калинникова и опер Бородина и Мусоргского. Особенно от поставленной в Большом театре народной драмы Модеста Петровича "Москва-Петушки".
А потом Чайковский репатриировался бы на историческую родину. По матери. Жил бы так же инкогнито где-нибудь под Парижем.
Его фонд помощи кучкистам получил статус "иностранного агента" и заглох. Мусоргский всё-таки спился бы и умер уже навсегда. А Кюи впал в безвестность насовсем и больше его никто не видел. Живёт на нищенские отчисления с концертов в клубах. Наверно, где-нибудь преподаёт ещё".

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments