jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

заметки читателя

Оригинал взят у clear_text в заметки читателя
КАК СКАЗАЛ ГОГОЛЬ, ПУШКИН СКАЗАЛ

Вот знаменитая фраза Чехова, где он точнейшим образом описал свой творческий метод: «Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни...» Где он это написал, или – когда и кому сказал?
Вскоре после смерти Чехова была о нем статья в журнале «Театр и искусство» (1904, № 28). Подписана – Г.Арс. Что значит - Арсений Гуров. Это «псевдоним псевдонима» - Арсений Гуров был псевдонимом Ильи Гурлянда (1868 – 1921), литератора, драматурга, журналиста; в своей молодости он был знаком с Чеховым, бывал у него в Ялте. Вообще же Гурлянд был близким сотрудником Столыпина, д.с.с. (его превосходительство), в 1907-17 гг. главным редактором официозной газеты «Россия». В своей статье он вспоминал встречи с Чеховым и эту фразу, сказанную великим писателем.
То есть это типичная «пересказанная цитата».

Как например: Пушкин, прослушав чтение «Мертвых душ» Гоголя, воскликнул: «Боже, как грустна наша Россия!». Но это мы знаем со слов самого Гоголя. Он был крупнейшим мастером саморекламы. Пушкин написал, что наборщики смеялись, набирая «Вечера на хуторе» - потому что ему это Гоголь рассказал. Гоголь говорил, что это Пушкин подсказал ему сюжеты «Мертвых душ» и «Ревизора» (в общем, использовал Пушкина на все сто).

Или: Достоевский сказал: «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"».
Но эту фразу мы знаем в передаче француза Эжена-Мельхиора де Вогюэ (1848 -1910), который, кстати говоря, ссылается не на Достоевского, а на некоего русского писателя, «который принимал активное участие в литературной истории последних сорока лет» (имея в виду, что Вогюэ прослужил в России с 1875 по 1882 г., это может быть и Григорович, и Некрасов, и Гончаров, и даже Тургенев; о Достоевском у Вогюэ идет речь в следующей фразе – касательно того, что в «Шинели» содержится зародыш «Бедных людей»).
Точная цитата: «Plus je lis les Russes, plus j’aperçois la vérité du propos que me tenait l’un d’eux, très-mêlé à l’histoire littéraire des quarante dernières années: «Nous sommes tous sortis du Manteau de Gogol». On verra plus loin combien la filiation est évidente chez Dostoïevsky; le terrible romancier est tout entier dans son premier livre, les Pauvres Gens, et les Pauvres Gens sont en germe dans le Manteau». (Eugène-Melchior de Vogüé, «Le Roman Russe», 1886, III, iii).
Перевод: «Чем больше я читаю русских писателей, тем лучше я понимаю, насколько истинны слова, сказанные мне одним из них, принимавшим весьма активное участие в литературной истории последних сорока лет: «Все мы вышли из гоголевской Шинели». Далее мы увидим, как это родство проявляется у Достоевского; весь этот потрясающий романист целиком вырос из своей первой книги «Бедные люди», а зародыш «Бедных людей» находится в «Шинели»» («Русский роман», 1886, гл. 3, параграф 3).

А уж сколько таких якобы цитат из Юрия Олеши и Михаила Светлова, страшное дело! Иногда их путают. Вот знаменитый анекдот про Олешу: в вестибюле ресторана он обращается к мужчине в черном костюме с галунами и говорит: «Швейцар, вызовите такси!» - «Я не швейцар! Я адмирал!» - «Тогда вызовите катер!». Теперь его приписывают Светлову, что неверно в том числе и психологически: Олеша был хамоват, а Светлов добр и даже застенчив…
Но это уже никому не важно – появляется обобщенный образ подвыпившего советского писателя-остряка.

Subscribe

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…

  • оранжевая малина

    я пока не определилась:жалуюсь я тут, или хвастаюсь с одной стороны, малины - целые заросли с другой стороны- малины целые заросли: потянешься за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments