jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

отто дикс в дюссельдорфе

сегодня открылась выставка отто дикса в дюссельдорфе, я вчера успела ее посмотреть на превью. выставка , в основном,понравилась. правда в комплекте к ней пришлось целый час выслушивать нуднейшие доклады, что компенсировалось дискжокеем в холле с оригинальной танцевальной музыкой двадцатых годов из коллекции дикса.
например, этой

успела всего три раза "щелкнуть затвором", как была остановлена строгим предупреждением: в дюссельдорфе нравы не такие легкие, как в кельне: это у нас,в кельне, можно фотографировать в музеях. публика была сильно пожилая и чопорная, так, что даже зажигательный "шимми" от дискжокея в комплекте с пивом из бочки , вином , и прочими напитками в буфете, не смогли их расшевелить: никто не вышел подергаться на танцполе. ну, и я не рискнула ,в такой-то атмосфере.

слева - портрет хайнриха штадельмана из музея в торонто. глаза отто дикс ему чем-то нарастил, они , и правда, выпуклые. а справа - бизнесмен макс рёсберг из музея метрополитен.
вот ещё из сети фото прелестной дюссельдорфской "матушки ай"( новейшее приобретение дюссельдорфского музея)

целый зал ,посвященный рисункам ужасов войны и борделей, пропустила, потому, что кураторы разместили их в полутемном зале, развесив на терракотового цвета стенах, с мелкими подписями на пленке, сквозь которую просвечивали стены : прочесть можно было только растолкав толпу посетителей и уткнувшись носом в картинку, и то не факт.  посетителей я  не расталкивала, и не потому, что вежливая, а потому, что и так почувствовала стальные локти дюссельдорфцев на своих боках, стоя в очереди перед открытием. так, что скромно отошла в зал живописи - свое здоровье дороже.
и случайный снимок посетителей, который так очевидно дублирует портрет марты кох!


марта кох сначала, до того, как стать женой дикса, была женой коха, заказавшего свой портрет художнику. отто дикс специально приехал в дюссельдорф, чтоб написать его портрет. совершенно случайно оказалось, что марта, жена коха, так же, как и отто дикс страстно любит танцевать "шимми". пролетающий мимо амур подстрелил обоих, учтя такое совпадение интересов. пролетал он, правда, тоже не случайно: параллельно разгорался другой роман - между портретируемым и сестрой  марты, марией. в общем, все счастливы, хэппи энд , и слава залетающим амурам. а дикс с мартой даже подумывали уйти в профессиональные танцоры, пока живопись ни начала приносить доходы.
а сегодня утром вдруг началась зима. первое, что я увидела в окно на рассвете:

прошло уже три часа, а зима всё ещё есть! чудеса, да и только!
Tags: германия, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • луки дня

    луки дня и немного о жизни нечасто, всего два раза в месяц, к нам приходит женщина помогать с уборкой. заказываем ее через русское бюро. до этого…

  • ну, здравствуй, это - я

    поскольку многие вновь прибывшие, а также лично со мной не знакомые люди,ошибочно отождествляют меня, как выяснилось из комментариев под предыдущем…

  • (без темы)

    ... "Самая страшная бомбежка была у Дарницы<>... почти половина наших раненых там осталась." - это из интервью Е. Боннэр. она всю войну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments