jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

о законах

Фб напомнил


сейчас  меня направили раз в неделю переводить  уже для другой русской. Она здесь "всего" лишь семнадцать лет, поэтому язык ещё не выучила. хоть от нее никто не требует читать в оригинале дурста грюнбайна, достаточно было бы, чтоб она  понимала элементарные вопросы и смогла на них ответить. каждый раз на приеме в социальной конторе ей мягко рекомендовали пойти на курсы (бесплатно, естесственно), говорили,что государству дорого обходится, каждый раз для нее переводчика оплачивать, "вы уж сходите на курсы!"  - "не-а, неохота чёта!". начинала я ей переводить, когда ей организовывали встречи с собственными детьми (пятеро. все живут в приемных семьях, в разных землях ). для того, чтоб встретиться с матерью, приемные родители и социальные работники везут их отовсюду в кельн, но порядок есть порядок : свидания с матерью полагаются по закону, поэтому все четко организовывается. да, вот еще что: дети живут в немецких семьях, и по-русски они не говорят. поэтому обязательно должен присутствовать переводчик, чтоб мать и дети смогли понять друг-друга.
-мама, смотри какой рисунок я для тебя нарисовала! - перевожу.
-мама, можно я рядом с тобой стул поставлю? - перевожу
- а я был третьим на соревнованиях по джиу-джитсу! я же пошел на борьбу, потому, что ты мне говорила, что я должен вырасти сильным! помнишь?- перевожу.
мать только смущенно улыбается, ничего не понимая.
потом вдруг оказалось,что она беременная. мы с социальной работницей приходили к ней с визитом на дом. однокомнатная съемная квартирка, обставлена, все бытовые приборы в наличии, десять минут до центра города (оплачивается государством). открыла она нам не сразу, хоть и знала, когда придем - висела в "одноклассниках" в лэптопе. на курсы опять отказалась идти. ей говорят:" пока ребенок не родился, пойдите на курсы! пока у вас есть время. вот чем вы целый день заняты? а то потом ребенка к врачу надо, то,се, как,вы без языка?"  а она: "так русские врачи же есть, зачем мне немецкий? а дома - то посуду помою, то прилягу отдохнуть". сначала говорила что не знает от кого залетела, после родов сказала, что знает, но в свидетельстве о рождении оставит пропуск. родила шестого ребенка , все в порядке: рост, вес. приносила малышку на прием к социальной работнице - ребенок чистый, упитанный, только спала все время. спросили мать , не нужна ли ей помощь, чтобы наладить социальный контакт с ребенком? порекомендовали записаться к психологу. от психолога она наотрез отказалась, но помощь решила принять. социальный работник пришла к ней в заранее оговоренное время помогать, а она пьяна "в лоскуты". ах,какая неожиданность! а то, что она и раньше, то не являлась в назначенное время, то двери не открывала, то приходила явно с похмелья и почти на час опаздывая?! я каждый раз злилась, не понимая, почему государство так с ней возится? !что за ценность такая?!
а возится только потому, что так прописано в законе, таковы правила. правила надо выполнять, точка. никаких эмоций.
но, зато, когда она попалась пьяная , тут же вызвали службу и ребенка у неё забрали. закон есть закон. а ей порекомендовали плотно поесть, проспаться и с утра пораньше явится "за ребенком". на следующее утро она уже стояла перед дверью с пустой коляской и со своим новым, с "кавказцем", в "одноклассниках "познакомились( какой "одноклассники" мощный ресурс оказывается! напрасно мы морщим нос и им пренебрегаем (незамужние подруги, возьмите себе на заметку!) этот "кавказец"уже получил предписание на высылку из германии, но обратился к адвокату и тянет время. время тянет, но не теряет:у "матери"уже хорошо заметый живот - седьмой на подходе! она курит, пьет."кавказца",конечно никуда не вышлют: это ж бесчеловечно, семью разрушать!
это тоже в рамках закона.
ребенка не отдали, и не отдадут, по крайней мере, в течение полугода. а пока будут время от времени вызывать ее в лабораторию , проверять наличие алкоголя в крови...пол-года без матери для младенца! и матери без него! даже представить себе невозможно...но...закон!
Tags: германия, флора
Subscribe

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • "башня в лесу"

    мы вчера "вышли в люди", впервые после длительного воздержания: поехали в эссен на представление нового театрально-музыкального проекта, потому, что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • "башня в лесу"

    мы вчера "вышли в люди", впервые после длительного воздержания: поехали в эссен на представление нового театрально-музыкального проекта, потому, что,…