jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

треп про всякое


ой, а что это такое?! ща расскажу.
решили мы устроить себе двухдневный отпуск в таунусе(это ,чтоб долго не распространяться, такой гористый район, в котором хорошо гуляется, а, если на природу не хочется, то можно, и по городам пошастать. таким, например, как висбаден, или франкфурт. ). у нас был зарезервирован отель возле франкфурта, стоящий прямо на термах(в халате лифтом спуститься. кто не помнит, как я уже однажды спускалась, может тут почитать. о, кстати, это тоже был франкурт!хм) , а по мы  дороге заезжали во всякие небольшие городки , стоящие на так называемой, фахверковой дороге.

пряничные ухоженные домики. это бад камберг, кажется. для меня они все сливаются в одну иллюстрацию из дорогой книжки, вроде подарочного издания немецких сказок. у меня в компьютере сотни этих домиков , один краше  другого, после всей этой сладости

тянет на солененькое. о, а вот и оно!

протестантская церковь тринадцатого века в городке идштайн. богато расписана художником "школы рубенса". художник взял у рубенса всё самое лучшее: человеческие пропорции. руки у фигур мощные, как ноги, шеи - длинные и интересно вывернутые, но, если не рассматривать детали, а унестись на волне религиозного экстаза, то и так сойдет. а экскурсии-то водят, значит людям нравится!  так, я ж хотела о другом! вот другое!

это  - самый большой в европе храм бахаистов. находится он в городке хофхайм в таунусе, недалеко от франкфурта.

про бахаи можно почитать тут

мы столкнулись с бахаизмом и  бахаистами много лет назад, еще до эмиграции. среди эсперантистов часто встречаются приверженцы этой  религии. оно и понятно, цели у них похожие. расскажу историю, больше похожую на анекдот, но все в ней чистая правда.
возвращались мы лет десять, как минимум, назад, из израиля в переполненном самолете с пересадкой в берлине. места у нас с мужем были не рядом ,  и мы молча читали, и только ближе к берлину я разговорилась с моим соседом, который с женой и детьми тоже летел домой из израиля. "где жили? куда ездили? что интересного посмотрели в израиле?". когда я сказала, что были в бахайском храме в хайфе, восхищались там ухоженными садами, он оживился: "а у меня там мама работает, в библиотеке храма, фрау отто. она там по линии эсперанто". тут и мой муж подключился к разговору:"эсперантистка?! в следующий раз обязательно к ней зайдем!"
следующий раз случился нескоро и не в хайфе.
одно время из кельна можно было очень дешево улететь, евро за двадцать, в разные прекрасные места, например в пизу. вот мы и зачастили в тоскану на два-три дня, как на экскурсию выходного дня. особенно нам понравилось бывать во флоренции. в один из своих приездов мы застали последний день международного съезда эсперантистов. они проводятся ежегодно в разных городах мира, и съезжаются туда сотни энтузиастов, мечтающих о том времени, когда не надо будет изучать английский.  и во флоренцию тогда съехалось много разного народу. мы тогда пошли поглазеть, кто из знакомых приехал, пошли к нашему немецкому стенду. и, познакомились-таки с фрау отто, которая специально прилетела из хайфы на съезд во флоренцию.
и теперь, заехав в маленький городок хофхайм, в котором из достопримечательностей только фахверковые домики , да ресторанчик под старой башней, где на старой кладке задней стенки висит скромная табличка"до тридцать восьмого года здесь была синагога", да вот еще бахайский храм оказался, а  больше и нет ничего. храм прекрасен, абсолютно пуст, окружен ухоженным садом, и непонятно, кто здесь прихожане, а, главное, откуда на такое чудо деньги?! побродив по пустому храму, пошли погулять по саду , и обнаружили там двух работающих человек. поболтали с ними немного, я упомянула, что была в хайфе и знакома с фрау отто. "фрау отто?! серьезно? да вы с ней разминулись! она только что уехала к сыну".
как съежился мир в последнее время, не перестаю я удивляться. с одной стороны, это очень приятно: приезжаешь в тьму-таракань, а там тебя ждёт фрау отто!
а с другой стороны, оказывается старые языки отмирают, а новые уже не появятся никогда. представляете?! нового языка уже не будет! ведь для того, чтоб образовался новый язык, надо, чтобы четыре-шесть поколений прожили уединенно, не соприкасаясь с другими народами. а это уже невозможно.
если кому-то интересны фотографии милых немецких городков, свистните, попробую выставить отдельным постом!(с фотографиями сейчас нелегко, а фотографии из предыдущего франкфуртского поста пожрал фотобукет)
а тем, кто дочитал до конца - респект и уважуха! спасибо за внимание!про
Tags: внешняя память, германия, картинки, проигрыватель, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…