jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Киев Виктора Некрасова

"походила" вместе с виктором некрасовым по "его"киеву... в моей памяти город остался совсем другим:помню, конечно, и пассаж,и крещатик,андреевский спуск с домом булгакова и прекрасной андреевской церковью, дом городецкого. вспомнила сцену на лестнице церкви из фильма"за двумя зайцами " . а вокзал изнутри совсем не помню (да некрасов и не рекомндует на это уродство смотреть,может, я и не смотрела?), помню только липкий пол в грязных опилках и запах креозота, смешанный с вонью из туалетов.а сейчас, говорят, город радикально изменился, за те четверть века с момента нашего расставания.ну, что ж,он уже и не некрасова, и не мой.придет время ,и кто-нибудь опишет его в своих мемуарах.
"В студенческие годы мы много говорили и спорили о синтезе искусств. Примерами положительными считали Афинский Акрополь, капеллу Медичи Микеланджело во Флоренции, где архитектура и скульптура настолько спаялись, слились, что просто не могут существовать друг без друга. Синтез архитектуры с живописью признавался, правда, с оговорками, в домах Помпеи, а в более поздний период в архитектуре Мексики – Диего Ривера, Сикейрос и другие. Нарушителями, врагами синтеза, считались Сикстинская капелла того же Микеланджело (живопись разрушает архитектурную форму) и, конечно же, барокко, где для нас, юных конструктивистов, ревнителей чистых объемов и плоскостей, всего было слишком много.
С годами вкусы несколько изменились – стало ясно, что конструктивизм отнюдь не панацея от всех бед (это понял раньше всех нас великий Корбюзье), а барокко далеко не самый плохой период в истории искусств. Стиль (если можно говорить о нем, как о чем-то имеющем начало и конец) рождается в определенную эпоху и не на ровном месте. Он отвечает требованиям своего времени, своих заказчиков (от императоров прошлого до государственных мужей последних десятилетий) и в то же время является отображением состояния умов и вкусов."
Отсюда
Tags: архитектура, внешняя память
Subscribe

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…

  • мы их травили-травили!

    сфотографировала через сетку от насекомых осы построили гнездо прямо на террасе, чтоб за кормом далеко не летать. люди постоянно сидят за столом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments