jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

оранжевое вино

помнится, парфёнов, закатывая глаза, рассказывал об оранжевых словенских винах. но он всегда рассказывая о каком-то вине, глаза закатывает. а кинешься это вино искать в интернете, чтоб было чем с парфеновым чокнуться - так там цена такая, что сразу весь аппетит вянет. я парфенова и смотреть из-за этого перестала. но оранжевое кахетинское из глиняных квеври в памяти-то осталось, видимо. потому, что сразу название всплыло, когда я выбирала вино на свой др. у нашего давнего винодела - вот как реклама работает! (и не путин ее придумал). оказывается, что "мой винодел" с прошлого года начал выпускать оранжевое вино:для снобов, фриков и прочих задавак. позвонила туда, и мне рассказали, что пить это вино надо при температуре восемь градусов(отлично! в нашу - то жару) , а оранжевый цвет появляется, когда температура начинает расти, хмхм... у нас так и не пооранжевело. не успело, видимо. то есть, опять проблема выбора:либо ехать, либо шашечки.

Вино душистое, вкусное, маслянистое,и с мягким, текучим от жары сыром - самое то. но, где цвет? где оранжевое небо, оранжевое море? где, наконец, оранжевый верблюд?! вывод: потянуло на новые ощущения - ищите в другом месте(может,вам там куркумой подкрасят:) ),а с этим конкретным вином позадаваться не выйдет. хотя, если, кто ищет качественное немецкое вино из региона наэ, с радостью порекомендую этого, "моего"- много лет у него заказываем, и всегда довольны.
под катом выдержка про оранжевое вино изSimpleWine

"Оранжевые вина становятся все более популярными, в 2017 году газета The Independent назвала их "напитком года". В США и Европе прогрессивные рестораны посвящают им целый раздел в винных картах."
Что такое оранжевое вино
Термин "orange wine" придумал британский импортер Дэвид Харви в 2004 году. Вина производятся из белых сортов винограда, но за счет особой технологии обладают ярким оранжево-янтарным цветом.
Будете пробовать в первый раз – приготовьтесь удивляться! Оранжевые вина поражают воображение сочетанием сладкого аромата и строгого сухого вкуса с танинами. Некоторые эксперты даже предлагают официально выделить их в отдельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми винами.
Технология производства скорее похожа на производство красных вин, чем белых: виноградный сок настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. За счет веществ, которые содержатся в кожице, косточках и веточках, вино и приобретает характерный оранжевый цвет и танины. Для сравнения, при изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Время контакта с кожицей минимальное, поэтому цвет напитка остается светлым, а вкус – без танинов.

Брожение и выдержка оранжевых вин, как правило, происходят в амфорах или грузинских квеври, закопанных в землю для поддержания стабильной температур.
и ещё один линк
https://uwines.com.ua/likbez/chto-takoe-oranzhevoe-vino-i-pochemu-vokrug-nego-takoj-hajp/
ну, и роза,в качестве мажорного аккорда

кто пил оранжевое? как вам? (где брали, почём? )
Tags: или, кошки, про, фауна
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…