jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

история с географией, ч. 1


прогулялись по вересковой пустоши. погода сейчас стоит прекрасная, летняя: солнце светит, вереск цветёт - идиллия. и, оказалось, что вся эта роскошь находится в пятнадцати автоминутах от нас. мы даже как-то ходили на экскурсию по ней, я её тогда весьма восторженно описала тут, только заходили с другой стороны.
пустошь огромная, 170, что ли гектаров, и я не знала, что она так близко подходит к нашему району.
и вот мы один раз поехали по ней гулять, второй. любовались пасущимися стадами я еще удивилась: какие у коров фигуры странные! в стаде одни коровы, значит,стадо должно быть молочным. но вымя у коров небольшое, а грудь, наоборот, широкая, как у мясных пород. потом выяснили в инфоцентре, что это старая, почти уничтоженная порода коров, гланская, которая сочетает в себе оба качества: даёт и молоко, и мясо, но не может конкурировать с современными породами по удоям, и поэтому к 80м годам её почти уничтожили . а тут ее опять восстановили, и разводят, и мясо тут же продаётся, все био-био. я в старом тексте (для тех, кто не кликнул на ссылку) писала о том, что вся эта пустошь была когда-то военным полигоном, причём исторически: и после первой мировой, и после второй. последними здесь стояли бельгийцы. в кёльне, кстати, бельгийские части располагались в разных районах, а теперь их бараки перестроили, и продают в качестве квартир за немалые деньги. мы даже смотрели одну, но нам не понравилась - потолки низкие, и планировка неудобная. после того, как они из пустоши (wahner heide) ушли, пришли экологи, и объявили её заповедником. экологи начали здесь восстанавливать прежнюю растительность, потому, что многолетняя военная стоянка способствовала сохранению дикой природы: её никто не распахивал и не "заражал " культурными растениями. немного помогли - и тут стали вновь прорастать, занесенные в красную книгу травы,появляться почти исчезнувшие насекомые и птицы. для того, чтобы пустошь осталась в её привычном виде, и не заросла березками и осинками, сюда специально приглашают стада коз, овец и ослов, которые успешно с борются с ненужной порослью(тут же не березовые рощи выращивают, а вересковую пустошь схраняют! ) : каждый из них ест определённую древесину, а, все вместе, они обгладывают всю поросль, оставляя за собой требуемый ландшафт.
это я об идиллии.
идём дальше.
полезла я в интернет, почитать об историческом прошлом... сейчас передохну. вечером допишу
Tags: германия, кёльн, про овец, фауна, флора
Subscribe

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • зеленое

    вниз и вверх мы огурцы ещё не пробовали: внуки съедают:). но надеемся попробовать - вон их сколько завязалось! а это - дубовидная гортензия.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments