jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

история с географией, ч. 2


начато тут
опять поехали прогуляться в эту пустошь, несмотря на то, что после первой прогулки полезла я в интернет, и наткнулась на скудную старую информацию о том, что там не только исторически, с девятнадцатого века, разные войска стояли, начиная с прусских, но и, предположительно,в новейшее время ядерное оружие на складе хранилось. и это сообщение меня сильно зацепило, учитывая моё киевское прошлое. ок, постараюсь сейчас написать без эмоций, и только то, что нашла в сети. все ссылки прикреплю внизу.
нашла я небольшую заметку в местной, тройсдорфской газете от 2013 года о том, что партия "левых" отправила запрос в военное министерство конкретно об этом военном складе,с хранившимися тут во время холодной войны в шестидесятые годы(я встречала упоминания и о семидесятых),
ядерными боеголовками. министерство ответило, что информация секретная, и послало всех куда подальше. на самом деле то, что там хранились боеголовки к ракетам"онест джон" давно не секрет, и об этом даже в википедии пишут. известно так же, что они были под контролем американцев, и бельгийцы к ним никакого отношения не имели, хотя, официально считалось, что это бельгийская военная база. количество, хранившегося на складе, тоже ещё засекречено. ну, и черт бы с ним, дела давно минувших дней! меня волнует то, что это до сих пор засекречено и то, было ли там радиоактиное загрязнение. проведён ли экоконтроль при передаче этой земли во владение города? что они(мы) получили обратно, после ухода военных в 2004м году?
с этим вопросом я обратилась по телефону в отдел окружающей среды города тройсдорф. позвонила туда в рабочие часы, но включился только автоответчик," ляляля, мне перезвонят" . я наговорила на автоответчик, вторую неделю жду ответа. кроме того, я отправила мэйл на имя чиновницы, отвечающей за работу с прессой, и, чьё имя я встретила в той газетной статье от 2013 го года. и она мне ответила одной фразой :"новых сведений с тех пор не поступало".
ок. ладно, думаю, поедем опять туда на место, я там в прошлый раз заметила башню с кафе, инфоцентром, био станцией и вольерами с хищными птицами. приехали в их рабочее время - пусто, все закрыто. обошли вокруг, потыкались в разные двери, вышел молодой человек с"чем я могу вам помочь? я - биолог". рассказала ему о своих сомнениях, спросила, что ему известно. сказала, что видела людей, собирающих тут грибы. тут он оживился, и сказал, что "это правонарушение! это же заповедник! здесь ничего нельзя рвать". я возразила ему, что небольшое нарушение не предполагает смертную казнь для всей семьи, в случае, если грибы окажутся радиоактивными. "ну, да..." - согласился он. ещё он сказал, что работает на этой станции семь лет, и о том, что здесь был склад ядерных боеголовок никогда не слышал...
в общем, всё страньше и страньше... как в плохом детективе.
на вечерней прогулке народу нам встретилось немало: и собак выгуливали(но только на поводке и по дорожкам, как предписано), велосипедисты с железными мускулистыми ногами, джоггеры в наушниках - все, явно, постоянные посетители пустоши. были и очень пожилые люди, но в хорошей физической форме. бегают тут годами изо дня в день, здоровые, поджарые, покупают, наверное, мясо местных гланских коров и коз. может быть, все не так страшно? но почему так мало информации?!



коровы мясо-молочной породы, поэтому такие непривычные нашему глазу фигуры. мы привыкли либо к гигантскому вымени у молочных пород, либо к стадам бычков на убой с широченной "мясной"грудью

козы борются с березами , добиваясь идеального ландшафта




и ссылки:
https://www.atomwaffena-z.info/glossar/w/w-texte/artikel/6c06c85957/wahner-heide.html
Wahner Heide
ehem. Atomwaffenstandort, Deutschland

ehemaliger Atomwaffenstandort Wahner Heide. Bild: Digital GlobeDas ehemalige SAS Wahner Heide (50°50'36“N, 7°08'40“O) lag ca. 12 km nördlich von Bonn. In diesem Munitionslager waren ab 1960 die atomaren Sprengköpfe des 1. Belgische Korps eingelagert. Dabei handelte es sich um Gefechtsköpfe für das Waffensystem Honest John sowie um atomare Artilleriegranaten vom Kaliber 155 mm und 203 mm. Vorübergehend wurden hier auch ADM-Minen eingelagert. Für den Einsatz der ADM-Minen waren das 1. und das 6. belgische Pionierbataillon zuständig. Die belgischen Einheiten wurden durch das 33rd US-MSL Detachement unterstützt, wobei nur die US-Soldaten unmittelbaren Zugang zu den Atomwaffen hatten.

Folgende Munitionstypen wurden im SAS Wahner Heide bevorratet:

Honest John Gefechtsköpfe vom Typ W-31 mit folgender Sprengkraft:
Version Mod.0 Y1: 2 KT
Version Mod.0 Y2: 40 KT
Version Mod.3 Y3: 20 KT

Panzerhaubitze 155 mm: W-48 Sprengkopf mit einer Sprengkraft von 0,7 KT
Panzerhaubitze 203 mm: W-29 Sprengkopf mit folgender Sprengkraft: Version Mod.0 Y1: 0,1KT, Version Mod.0 Y2: 0,7KT, Version Mod.0 Y3: 1,1KT, Version Mod.1: 0,8KT.

ADM (Atomic Demolition Munition) und deren kleinerer Version, SADM (Special Atomic Demolition Munition) mit einer Sprengkraft von 0,2 bis 45 Kilotonnen.
Über die Anzahl der eingelagerten Sprengköpfe gibt es keine Angaben. (LL)
Bearbeitungsstand: Februar 2012

Weitere Informationen über Atomwaffenstandorte in Deutschland


siehe auch: Honest John-Rakete

siehe auch: ADM
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Sondermunitionslager_Wahner_Heide
http://www.zone-interdite.net/P/zone.php?idx=2866&uedit=TPL
https://www.ksta.de/region/rhein-sieg-bonn/troisdorf/wahner-heide-stadt-fordert-klarheit-ueber-atomwaffen-4154112

http://www.cold-war.de/showthread.php/847-SAS-Wahner-Heide-K%C3%B6ln-(BE)/page2
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/MGR-1_Honest_John
https://www.ksta.de/region/rhein-sieg-bonn/troisdorf/wahner-heide-hinweise-auf-atomwaffen-in-den-60ern-4156602)
https://www.atomwaffena-z.info/glossar/w/w-texte/artikel/6c06c85957/wahner-heide.html
Tags: Г, германия, дОма, кёльн, мир, про овец, фауна, флора
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    про бродского и басманову Отсюда "Это произошло в 1967 году, я познакомился с Бродским через художницу Марину Басманову, но для начала немного…

  • (no subject)

    повесили кормушки, и вот они уже опять с нами! качество фото, как всегда, сорри. я так, как amigofriend, увы, не умею. он, кстати…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments