jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

максим горький и хайнрих лерш. 75 лет со дня смерти

18 июня 1936 года ,траурный день для пролетарских писателей, и,как говорят в некрологах - "для всего советского народа ", потому, что в этот день в горках скончался максим горький.

это каждый знает, в школе проходили. торжественные похороны, гроб несли молотов и сталин, кремирован, урна помещена в кремлёвскую стену.
на портрете внизу -  тоже пролетарский поэт, только немецкий. его стихов мы в школе не учили.  это хайнрих лерш,  поэт-котельщик.

родился 12 сентября 1889 года у нас в рейнландии, в мёнхенгладбахе , старший из семерых детей в семье котельщика. с детства помогал отцу клепать котлы, потом,освоив профессию, пошёл, как это было принято у ремесленников, "в люди". рурская область, линц и вена, гамбург и антверпен. после возвращения домой, опять работал в мастерской у отца. он был юркий и жилистый, небольшого роста, а поэтому ему приходилось часто залезать внутрь котлов, ремонтировать их , клепая изнутри. я сама не разбираюсь в тонкостях работы котельщиков, да думаю, что и вам это не интересно, поэтому скажу только, что работа эта очень тяжелая, шумная, работники теряли слух,  металлическая крошка повреждала глаза. известно, что мальчик он был любознательный, много читал, ходил в музеи, и начал писать стихи. ну, о чём?о фабриках, о тяжёлой доле пролетариев.
его заметили, поддержали, организовали публичное чтение стихов, издали. потом  его пригласила в свой  литературный салон дочь фабриканта ,хорошо обеспеченная, либерально настроенная дама- паула  кёхлин.  за что и поплатилась. всё-таки надо подальше держаться как  левых,  так и правых взглядов. умеренная середина, да, это  самое правильное решение.  её недальновидный поступок привёл к тому, что в скором времени пришлось играть свадьбу младшей дочери. а лерш, к тому времени уже давно болевший чахоткой, получил возможность оставить воспеваемый им  пролетариат и заняться литературным трудом. жить, конечно же надо было на юге: сорренто, капри, маршрут знакомый, неправда ли?
горький в 1932 году возвращается в советский союз, лерш, в том же 1932 в германию.
в следующем году к власти пришли нацисты и лерш со своими пролетарскими стихами оказался полезным власти. его поддержали, он стал гастролировать со чтением стихов по всей германии, и , вот он , апофеоз, его напечатали в школьном учебнике.
его сын впоследствии рассказал, что отец переделывал патриотические стихи времён первой мировой войны, добиваясь "нового звучания" вот так:
:"Wir sind die Soldaten der neuen Armee, die hämmernden Brüder der Welt ..."("мы солдаты новой армии...") на, "Wir sind die Soldaten der braunen Armee, die Kolonnen der eisernen Zeit ..." ("мы солдаты коричневой армии..."). гаврила был примерным мужем...
вобщем всё понятно, жизнь удалась, сталинская, пардон, гитлеровская литературная премия получена, дети в школе изучают, самого приняли в почётные "пионеры" гитлер-югенд.
и тут,  на пике карьеры поэта-лауреата ,  судьба выступила  не  в виде отравленных пирожных, не врачей-евреев, а в виде мчащегося по встречной полосе автомобиля . испуганный велосипедист  лерш вильнул, спасаясь, на обочину,  упал в ров ,неудачно  сильно ударившись грудью о раму.
он умер 18 июня 1936 года.
такие вот странные сближенья.
нацисты устроили траурное шествие с факелами, громкими речами , приспущенными факелами. рабочие-котельщики несли траурную вахту.  в общей сложности в похоронах приняли участие 120 тысяч человек. вообще-то он был истовый христианин и ратовал за "обновление христианства", говорит его сын, он же не виноват, что его стихи, прославляющие людей труда оказались так ко времени. нацисты не афишировали эту сторону его деятельности. поэтому в 1939 году, когда  всплыла его фотография с крестом, не знаю точно, то ли фотографию уничтожили, то ли крест вымарали.
внизу запись авторского исполнения  самого известного стихотворения хайнриха лерша:
"германия будет жить, даже, если мы умрём"
после падения нацистского режима его продолжали почитать и издавать, его именем названа школа, в разных городах  германии есть пятьдесят улиц его имени.
знаете что меня подвигло написать о нём?
разгадка внизу





да,эта улица, на которой я живу. смешно. и грустно. прямо напртив моего дома висит табличка с названием другой улицы. герман гессе. просто в двух шагах!


Subscribe

  • все вспоминают, и я вспомню

    последнюю четверть шестого класса я проболела, и даже экзамены не сдавала. потом были каникулы, из них два летних месяца я провела в одессе, и в…

  • садик, пасха

    у нас похолодание... сегодня ночью до нуля, а потом две ночи с отрицательной температурой. в садике все цветёт, персик- тот, вообще, отцветает. вчера…

  • (no subject)

    хрустальная ночь подснежников. уж мы их душили-душили неистребимы! как и ландыши, фиалки, дикая земляника, итд: борьба никогда не оканчивается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • все вспоминают, и я вспомню

    последнюю четверть шестого класса я проболела, и даже экзамены не сдавала. потом были каникулы, из них два летних месяца я провела в одессе, и в…

  • садик, пасха

    у нас похолодание... сегодня ночью до нуля, а потом две ночи с отрицательной температурой. в садике все цветёт, персик- тот, вообще, отцветает. вчера…

  • (no subject)

    хрустальная ночь подснежников. уж мы их душили-душили неистребимы! как и ландыши, фиалки, дикая земляника, итд: борьба никогда не оканчивается.…