jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

флешмоб. "шуба, электричка, каток"

ну, вот и я оскоромилась: решилась в первый раз во флешмоб поиграть, предложенный уважаемойbergberg . грехопадение началось месяцем раньше, когда я купила себе белые туфли с перламутровые вставками, жёлтыми шнурками и надписью wonder woman, на язычке.

хха, лена, это ж надо так угадать: все три слова - мимо кассы! (кмк). шуба, каток, электричка... ну, ладно, начнём. сама инициировала, сама теперь и читай!

шуба. не было у меня шубы! я о ней даже и не мечтала. никогда я себе себя не представляла в шубе... "вот, иду я такая воздушная, по полу за мной струится чей-то то мех, горностаевый, наверное. бабы из бухгалтерии роняют челюсти в картотеки, кассирша тося давится бутербродом с чесночный колбасой. мужчины в очередь целуют мне ручку." так, что ли?
на детских зимних фотографиях я в цигейковой шапке с ушами(обиженный голос мамы:это не мальчик, это - девочка! ).
после маминой смерти, отец сослал меня в белоруссию под надзор к своей сестре, со мной не очень знакомой и, понятное дело, не очень мне обрадовавшейся. к тому же,тётя была болезненно скупой: в шкафу под замком она хранила шевиотовые отрезы на костюмы, разноцветные мотки шерсти, все свои красивые крепдешиновые платья пятидесятых годов: с рукавом-фонарик, фигурными отстроченными вытачками, сложными кокетками и вышитыми вручную подолами. у неё были шерстяные английские костюмы джерси! столько богатства! мне она однажды разрешила платья померять, полюбоваться на себя в зеркало, и потом опять все пересыпалось нафталином и заперлось на ключ. я ещё до поездки к ней купила себе в киеве демисезонное синее пальто на осень, а на зиму у меня ничего не было. и как кстати я у тети к зиме отощала так, что в пальто можно было подшить тройной слой ватина и пальто автоматически превратилось в зимнее, очень удачно! вот, только воротника мехового не было, а без воротника как-то совсем неприлично. тогда тётя, вздохнула, и достала из шкафа, что-то уже не совсем целое, но ещё грандиозное : это были остатки купеческой крытой шубы! шуба была сшита из чёрного плюша, или бархата , не помню точно, присборена в талии, расшита стеклярусом, а подбита рыжим лисьим мехом, тоже присборенным!то есть, мехом вниз, вместо подкладки ! когда я её увидела, часть меха уже была вырезана, тётя его уже куда-то употребила, но для меня она тоже вырезала воротник из шубы. мех был из лисьих животиков, из кусочков, и линяла эта лиса безбожно, но я чувствовала себя василисой прекрасной в этом василькового цвета пальто в рыжих шерстинках. а весной я спорола ватин и воротник, и опять оно на мне болталось, как теперь было бы модно, оверсайз. про шубу всё .
про электрички. я никогда не жила в пригороде, и дачи у нас не было, поэтому ездила я на метро, трамваях, троллейбусах. на фуникулере. из белоруссии ездила домой в киев на поездах. часто без билета, или по чужому студенческому, пряталась от контроллеров в заиндевевшем тамбуре(по-моему, там всегда была зима, очень мерзла - шубы-то не было (см. выше)) , иногда меня ссаживали с поезда среди ночи, зимой, на какой-то пустынной станции,и дальше я ехала в своем направлении в зависимости от количества наличных либо на электричке, либо на междугородних автобусах, либо опять зайцем, либо автостопом на "колхиде"(такой огромный грузовик) с прицепом. но конкретно электричка мне не запомнилась. воспоминания об электричке сугубо литературные, намертво сцеплены со "слезой комсомолки".
про каток ещё проще: на коньках кататься в детстве я не научилась, не было у нас катка - мы на лыжах в лесу ходили. а тут как-то на фитнесе одна юная тренерша предложила нам всем отправиться на городской каток: пошли, будет весело!
я завелась:конечно, пошли! жизнь проходит мимо, надо все попробовать(постфактум:уж лучше б марихуану, менее травматично , Sport ist Mord ). ну, пошли толпой. и мужа для поддержки взяла, он умел кататься на коньках( говорил, что умел). пришли на каток: а он же огромный! огни, музыка, народ мельтешит! я как ухватилась за бортик, так меня от него никто и не смог оторвать. ни шагу не сделала, стояла намертво, вражеский дзот своим телом прикрыла. а муж оторвался! как он катил я не видела(дзот прикрывала) , видела как стремительно лежал на льду. поковыляли мы с ним вдвоём с катка , поддерживая друг-друга, сели в машину и поехали в больницу рентген делать. муж одной рукой машину вёл,морщась от боли, и мы по дороге кренделя выписывали, ехали под акомпанемент возмущенных водителей. проторчали несколько часов в больнице, пока все обследовали. ничего не поломал, слава богу, поехали домой, на каток больше не ходили. а вот раскатанные ледянки на дорогах, по которым можно было скользить в ботинках, как на коньках, вспоминаю с удовольствием - тут такого не бывает. а это, наверное, самое приятное, что есть в зиме, не считая горячего вина.

а, да! главное-то я забыла! если кому три слова от меня возжелается, так я готова
Tags: livejournal, биография, внешняя память
Subscribe

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • садик. животный мир(часть 2)

    тут будет про страшное! прошу совета :как бороться с садовыми вредителями и поедателями нашего урожая? как вы решаете эту проблему? чтобы и себе…