jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

больнично-кулинарное

весь позапрошлый год и начало прошлого мне резали глаз(шесть раз. разрезали-зашивали, распарывали - и по-новой) в нашей кельнской больнице, меня там уже в начале коридора, по силуэту узнавали"о! а вы опять к нам?", мб, поэтому, делать операцию на ноге я отправилась в бенсберг, городок на горе над кельном, известный своим замком, католической академией и поваром с тремя мишленовскими звездами.

вот тут больница, а вот тут - ресторан "Vendome", может они мастер-классы для больничных поваров дают? не, ну мало ли? по обмену, или шефы? соседство больницы и известного ресторана повлияло на принятие решения идти на операцию в маленький городок, а не в большую кельнскую больницу. и, правда, здесь так по провинциальному мило! здесь по старинке меряли утром и вечером всем пациентам температуру и давление, а в кёльне так никто не делал! утром завтрак привезли, и в дверях спрашивают:"что будете есть-пить?", как-будто я знаю, что там у неё в тележке, и из чего можно выбрать. булочки двух сортов? ну, ладно, тут не запутаешься. как раз накануне я читала статью в газете под заголовком"еда в больницах соответствует своей плохой репутации", больницы экономят, в основном, на еде, и по статистике тратят 3,50 евро в сутки на человека. сколько-то лет назад, было 4 евро. а почти тридцать лет назад, когда я только приехав в эмиграцию, оказалась в больнице в маленьком городке на рождество,и, помню, переводила больничное меню со словарем:"на первое-прозрачный бульон из бычьих хвостов, на второе - рагу из оленины с можжевеловыми ягодами, в брусничном соусе", наверное тогда ещё больше денег выделялось на больничные столовые.эх!
а лет двадцать назад пролежала я три недели в одном громадном больничном комплексе, уже в кельне . там все было механизировано и компьютеризировано:раздавали каждому меню на три дня, и мы ставили птички напротив семи, наверное, сортов булочек и хлеба. я тогда не ела мяса, и всегда выбирала на завтрак и ужин разные сыры вместо колбас и ветчины, и НИ РАЗУ за три недели мне не принесли то, что я отметила. поэтому я мазала конфитюр на булочку, а муж относил коту больничную ветчину.
в следующем году я знаю, что попросить у санты - обед в мишленовском ресторане, а не завтрак в больнице рядом.
П. С. перечитала и вздрогнула:выглядит, как-будто, я всю жизнь посвятила изучению больничной кухни! нет, все не так плохо!
Tags: биография, проигрыватель
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    про бродского и басманову Отсюда "Это произошло в 1967 году, я познакомился с Бродским через художницу Марину Басманову, но для начала немного…

  • музыкальный альбом

    я, хоть и не большой знаток религиозных правил, но все же знаю, что в православных церквях во время службы поёт хор, в католических - литургию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    про бродского и басманову Отсюда "Это произошло в 1967 году, я познакомился с Бродским через художницу Марину Басманову, но для начала немного…

  • музыкальный альбом

    я, хоть и не большой знаток религиозных правил, но все же знаю, что в православных церквях во время службы поёт хор, в католических - литургию…