jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

не надо улиц переименовывать:постройте новые, и назовите

семь лет назад(как давно!) я писала тут в жж про немецкого "поэта-котельщика" хайнриха лерша - любимца нацистов, чьи стихи дети проходили в школе, а торжественные похороны ему устроили с факельным шествием. сейчас-то его имя знают, наверное, только упоротые нацики, и то не факт. меня поразили в его жизнеописании параллели с русским " пролетарским поэтом " максимом горьким :оба любили комфортную жизнь, красивых богатых женщин, подолгу жили на капри, умерли в один день(! ), ит. д.
мне бы это имя осталось неизвестным(не люблю пролетарскую поэзию,и, тем более, не люблю нацистов), если б не довелось мне переселиться на улицу имени хайнриха лерша. так и узнала это имя. оказалось, что в германии есть довольно много улиц с таким названием , и даже некоторые школы носят его имя. и вот, наши местные социалисты решили название улицы изменить! сначала провели опрос. я ответила: оставьте, как есть! по мне так есть в этом некоторый пуант: потомки погибших от нацистов евреев выращивают помидоры и виноград на улице х. лерша, что-то в этом есть симпатичное. это, раз. деньгам, которые пойдут на переименование улицы, нашлось бы другое, более полезное применение, кмк, это - два. ну, и потом, чувак же был поэт! все-таки, не из расстрельной команды, пусть бы так и осталось!три.





мой голос, видимо, не подействовал, и было принято решение улицу переименовать

пол-года табличка выглядела так, а теперь прежнее название перечеркнуто. это новое имя тоже не знает ни одна собака, везде надо диктовать по буквам. я об этой даме знаю только то, что она была профсоюзная деятельница, феминистка, социалистка, - все политкорректно, как теперь полагается, разве что не негритянка: тут пробел в позитивной характеристике. название улицы поменяли, теперь всем жителям надо вносить изменения в документы. пошли в мэрию. а там контроль на входе"куда? зачем? на который час записаны? вход только в маске! зайдёте через пять минут!". зашли. внутри опять контроль, наконец, впустили. сидим в зале ожидания, на табло пялимся. а впереди сидит молодой турок без маски. пожилая пара ему говорит, чтоб надел, а он молча смерил их взглядом и отвернулся. они, наивные люди, подумали, что он немецкого не знает, начали говорить громче и жестикулировать - та же сцена. я встала и подошла к внутренней охране, попросила заставить его надеть маску. охранница что-то ему сказала и ушла, и... ничего не изменилось. я опять подошла к ней и спросила:"а как же 150 евро штрафа?", но она только подошла к нему, что-то сказала, он не пошевелился и тогда, под давлением пенсионеров и меня его попросили выйти из зала ожидания. он остался стоять в холле без маски и ждать своей очереди. никаких санкций, никакого штрафа! и это в мэрии!
Я и сама страдаю от ношения маски, но люди без маски в непосредственной со мной близости, мне неприятны: если есть возможность, я отхожу подальше. значительно хуже в лифте в фитнесклуб:он маленький и тесненький, и, когда в него входят ещё пара качков без масок, я чувствую себя волчонком, загнанным в угол клетки.
моё окружение разбилось на два лагеря:добропорядочные бюргеры, выполняющие правила versus пламенные революционеры. и вместе им не сойтись никак... ох, предчувствую я яростные споры, разорванные дружбы, и человеческие потери навеки... не мягче, чем крымнаш с крымневашим...
грустно...
Tags: биография, дОма, кёльн
Subscribe

  • (no subject)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • (no subject)

    больше всего я не люблю выковыривать глаза из глазниц, особенно, когда они растекаются. по-моему, это даже хуже, чем отрезать острые плавники. может…

  • принцесса самбы

    сегодня расцвел первый цветок на Tibouchina urveillana, она же фиалковое дерево, она же "принцесса самбы", она же "цветок принцессы"! в прошлом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments