jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

музыкальный альбом


я, хоть и не большой знаток религиозных правил, но все же знаю, что в православных церквях во время службы поёт хор, в католических - литургию сопровождает орган, в синагогах - пение кантора, и отступление от привычного распорядка производит очень сильное действие. помню, как знакомый органист пригласил мою дочку, ещё школьницу, поиграть на флейте вместе с ним дуэтом во время церковной службы в самом старом дюссельдорфском соборе. когда они заиграли, публика начала оглядываться, откуда же идут эти непривычные звуки? один прихожанин,в это время как раз пристегивал свой велосипед, немного опоздав к началу. когда он услышал флейту и орган, то, войдя, так и остался стоять невдалеке от музыкантов, не проходя в зал. потом он прислал большое поэтическое письмо, с описанием своего сильного впечатления, и приложил собственноручно изготовленный календарь в подарок маленькой флейтистке. я это к чему?


у меня уже месяца три лежит дома музыкальный диск, который я время от времени слушаю. на нем записана музыка еврейского композитора из эссена ханса самюэля(1901-1976), то, что удалось найти в архиве тель-авивского университета, и импровизации на его псалмы. ханс самюэль тоже изменил форму синагогальной литургии, добавив к привычному канторскому пению, органную музыку.

немного про йоханана(ханса) самюэля
родился в эссене в семье раввина в 1901 году. у него было ещё две сестры и брат. мальчики занимались музыкой, сестры рисовали. их мама сама была художницей любительницей и поддерживала в этом своих детей. кстати, не зря поддерживала:когда ева и эдит, спасаясь от нацистов эмигрировали в тогда ещё британскую палестину , эти их умения им очень пригодились:одна стала керамисткой в ришон-леционе, другая, эдит, делала кукол, выставляла свои художественные работы. до эмиграции она сделала себе имя в берлине и была успешной и востребованной художницей:иллюстрировала книги, делала кукол. брат преподавал в университете в эссене и был на госслужбе, но в тридцать шестом году всего лишился(хорошо, хоть не жизни), и тоже эмигрировал.
ханс перебивался временной работой органиста в берлине и потсдаме, пока, наконец ни получил постоянную должность органиста в синагоге в берлин-вильмерсдорфе в 36-м году, о радость! недолго продолжалась его обеспеченная жизнь:в 38м синагогу разгромили во время погромной ночи. в следующем году ему удалось эмигрировать в палестину, а родителей в 42м убили в освенциме...
трудно назвать его везунчиком:в гимназии дети его подтравливали, учился играть на органе - не самом еврейском музыкальном инструменте, и работу ему всегда было трудно найти. орган появился в некоторых реформистских синагогах совсем недавно, в девятнадцатом веке, обучались у католических органистов, музыку для служб адаптировали христианскую, которая ни по мелодике, ни по стилю ведения службы для синагоги не подходила. он начал сочинять свою музыку, и все только начало налаживаться, как в германии началась совсем другая жизнь. в палестине он играл джаз для британских солдат, играл на органе в церкви, иногда играл музыку баха, букстехуде, других немецких композиторов, сам продавая билеты на эти концерты. эти концерты по понятным причинам не пользовались большой популярностью в то время в израиле, на них ходили, в основном, "фрики" - эмигранты из германии и австрии. а свою синагогальную музыку для органа он вообще никому не мог предложить. в конце пятидесятых и в начале шестидесятых его друг помог ему организовать концерты в германии, которые были даже записаны на радио, но записи не сохранились. в семьдесят шестом он умер в ришон-леционе.

моя дочка участвовала в этом проекте с ансамблем "штетл". они разыскали ноты и сыграли все, что отыскали. причём сыграли этот концерт в Erlöserkirche (в рамках дней еврейской культуры в рурской области) . что тоже имеет отношение к хансу самюэлю:когда-то, мальчиком, он брал уроки игры на органе в этой церкви. здание, конечно, не сохранилось, на этом месте построена другая церковь, и как долго эта продержится, бог весть:церкви переживают не лёгкие времена...
не все ноты сохранились, на 4 стр. музыка явно обрывается. ни в архиве тель-авивского университета, ни в запаснике süddeutsche Rundfunk (южнонемецкое радио), копии которого переданы израильскому радио, эта музыка не сохранилась. самюэль - композитор эссенский, и все музыканты ансамбля живут в эссене, хоть и не все там родились(некоторые приехали из киева:) - моя дочь). кларнетист, мотор этого проекта, markus emanuel zaja, большую часть жизни прожил католиком, и только после смерти родителей, до конца скрывавших от него тёмную часть семейной истории, разыскал в берлинском архиве документы о погибших в концлагере предках , о насильственном, вынужденном крещении... только несколько лет назад! как близка ещё к нам национал-социалистская история, только руку протяни...
выход этого музыкального альбома анонсировало радио wdr Kultur, это очень круто! если принять во внимание, что у музыкантов нет продюсера, что они, увы, не концертами зарабатывают себе на хлеб, а собираются по вечерам после работы и играют для души, для себя и для тех, кто хочет их услышать.)
https://www.augemus-shop.de/cds/solo-kammermusik/1111/shtetl-essen-berlin-jaffa-der-komponist-hans-samuel-1901-1976
https://www.nmz.de/online/wie-aus-hans-jochanan-wurde-ein-konzertprojekt-zum-juedischen-komponisten-hans-samuel
https://fortes-medien.shop/blog/akkordeon-magazin/rezensionen/der-komponist-hans-samuel-1901-1976
https://www.lexm.uni-hamburg.de/object/lexm_lexmperson_00002173
https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr5/wdr5-diesseits-von-eden/audio-wiederentdeckt-hans-samuel-komponist-aus-essen-100.html
https://www.ardaudiothek.de/diesseits-von-eden/wiederentdeckt-hans-samuel-komponist-aus-essen/78244304
Tags: биография, музыка
Subscribe

  • как мы с розой стали контрабандистками

    а нам друг прислал таблеток из голландии! но таможня тут же наложила на них лапу волосатую лапу и не отдает сама тащится вкууусные, должно…

  • из жизни насекомых

    "самка комсомола откусывает голову самцу сразу же после спаривания" - в сети где-то видела. зять принёс на время каникул в дом террариум, и у них…

  • ку-ку

    ПРОИГРЫВАТЕЛЬ "...и потому, что он в жизни всегда проигрывал, слушать его было особенно интересно. ..." Ф.Кривин (картинка символизирует моё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • как мы с розой стали контрабандистками

    а нам друг прислал таблеток из голландии! но таможня тут же наложила на них лапу волосатую лапу и не отдает сама тащится вкууусные, должно…

  • из жизни насекомых

    "самка комсомола откусывает голову самцу сразу же после спаривания" - в сети где-то видела. зять принёс на время каникул в дом террариум, и у них…

  • ку-ку

    ПРОИГРЫВАТЕЛЬ "...и потому, что он в жизни всегда проигрывал, слушать его было особенно интересно. ..." Ф.Кривин (картинка символизирует моё…