jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

я знаю пять имён девочек/мальчиков


картинка из довоенных времен, когда ещё ходили по выставкам. (женская фигура-это скульптура)
перечислю имена детей, друзей моих внуков, может, вам будет интересно, какие имена дают детям в германии. мне они кажутся забавными.
дочка живёт на тихой тупиковой улочке с рядами частных домиков по обе стороны, выходящую одним концом к католической церкви и зданию церковной общины с библиотекой,а с другой стороны - детская площадка и тупик. проезжающих машин немного, только свои, поэтому жильцы выставляют на проезжую часть знак"осторожно, дети", и дети играют прямо на улице перед домами. а родители стоят-болтают, или выносят стулья и сидят с кофе, с пивом, или поглядывают из окон- пасут своих чад. дочка так работает все время пандемии на удаленке, одним глазом, поглядывая в окно, продолжая участвовать в видеоконференции и вести переговоры с разными странами. детей на улице, на удивление, много. семьи немецкие, молодые, детей уже по двое-трое в каждой семье. на улице живет одна гомосексуальная пара, бездетная(немец и чёрный американец), три лесбийские - две пары с детьми, но у них дети постарше, и с нашими не играют, поэтому я не знаю их имён.
итак, девочки: флора, ронья, шарлотта, амели,лени, лисбет, лилли, (ещё одна девочка скоро родится, имени пока не знаем). лилли уже восемь лет, она написала письмо-объяснение в любви семилетнему паулю, в котором сказала, что он покорил её своей улыбкой и она хочет выйти за него замуж. у пауля(семь лет) как раз выпали передние зубы, и улыбка деснами у него действительно сногсшибательная, кто бы устоял?!на письмо он не ответил - он не знает, как себя ведут в таких случаях(не факт, что и научится- замечание от меня).
мальчики:йошуа, саломон, элиа, пауль, энно, мика, анно, маттес, никлас, пепе, может ещё кого вспомню.
эти дома были построены после войны: государство выделило наделы земли участникам и инвалидам войны "по заслугам" : участникам - на дом поуже и поменьше, инвалидам - участок пошире. первых жильцов уже мало осталось, сейчас в дома понемногу заселяется уже третье поколение...
а мои все, либо погибли,либо пропали без вести, либо войну пережили, но до советских льгот так не дожили. свекр, инвалид ВОВ получал ещё талоны на гречку, иногда на импортные ботинки, один раз даже на возможность купить стиральную машинку"малютка". это, (для тех, кто не застал), такая кастрюля, которую устанавливали сверху на ванну, и стирали в ней маленькими порциями бельишко, а серая мыльная вода из неё текла прямо в ванну. тестя уже тоже много лет, как нет. надеюсь,там, где он теперь, ему выдают вдоволь гречки, без талонов.
Tags: Ребенок, биография, внешняя память, германия, дОма, картинки
Subscribe

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "история россии в трусах "- мне было очень интересно.там и про женское, и про мужское белье: шёлковые кальсоны кагановича с перламутровыми пуговицами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "история россии в трусах "- мне было очень интересно.там и про женское, и про мужское белье: шёлковые кальсоны кагановича с перламутровыми пуговицами…