jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Category:

часть 3

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
"...и потому, что он в жизни всегда проигрывал, слушать его было особенно интересно."
Ф.Кривин

начало
часть 2
потом опять операция. вымыли масло, зашили. опять отслоение, и снова срочная операция. надели на сетчатку силиконовый ободок, прижали таким образом, и опять залили масло для надёжности- как камнем придавили, чтоб уж точно приросло.
на выписке показали таблицу - а я даже белый квадрат не вижу, не то, что там написано. пройдёт, говорят, когда все заживёт. услышала, как врачи между собой говорили:"две дырочки в сетчатке, надо бы прижечь лазером", "так он поломался, на следующей неделе запчасти привезут и починят"
- вы, что меня с дырками выписываете?!
- так вам дома приятнее будет лежать, чем в больнице
я там повозражала некоторое время, но, что тут скажешь? дома, и правда, приятнее. если б я знала, что эти дырочки вообще уже ни на что не влияют, я б, может, и помолчала: сидела бы себе в коридоре и оплакивала мой загубленный глаз. но я тогда ещё ничего не знала...пол-дня врачи потратили на то, чтоб написать письмо о выписке так, чтоб в нем не было никакой информации, и им это удалось. через две недели припаяли мне лазером дырки, но видеть глаз все равно не стал. врачу понадобилось почти три месяца на то, чтоб поставить диагноз: часть сетчатки отмерла, причём очень важная - почти по центру, там, куда попадает луч света. а в моё тёмное царство ему не пробиться - до такой степени ему не изогнуться.
пошла я на приём к херру муху, чтобы спросить, что он об этом думает. пока ждала назначенного дня, успела упасть в своём фитнесклубе, поскользнувшись на лужице воды, которую я не видела(справа, потому что), и поломала палец на ноге. и вот прихожу я к муху на костылях, в специальном пластмассовом ботинке -само олицетворение страдания. спрашиваю:что случилось? почему после операции перестала видеть?
-передавили сосуд, питающий сетчатку , она и отмерла, бывает.
-как же так?, говорю, я же теперь инвалид!!!
-ах,подумаешь! бывает и хуже!
поплелась домой в слезах, поинтересовалась у адвоката, что можно сделать. мне посоветовали подать жалобу в Ärztekammer, объединение врачей. то есть, пожаловаться врачам на врачей, ага, все понятно. ну пожаловалась, хотя результат был заранее известен. разбирались они, кажется, год, долго. вызвали меня к "независимому" врачу в дюссельдорф. там меня долго и пристрастно осматривал молодой врач-интерн, на каждую жалобу отвечал:"врач сделал все правильно, а вы же подписывали бумаги, что на все согласны, так что вы теперь хотите?"
конечно подписывала . подписывала дрожащей рукой, не читая. ночью, в больничном коридоре отделения скорой помощи, в паническом ужасе от того, что в глазу вспышки, и стаи перелетных птиц, и тени. а, если бы не подписала, меня бы и не оперировали. всё сделано для того, чтобы юридически обезопасить врачей от такого страшного врага, как пациент. в германии у пациента вообще никаких юридических прав нет. в результате, на мою жалобу был получен ответ, что все операции прошли преотлично, а врач - молодец. глаз не видит, ну, что ж, бывает и хуже! (цитирую херра муха). декоративную функцию сохранил? сохранил. ну, и ладно

Tags: биография, внешняя память, германия, медицина, проигрыватель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (kein Thema)

    под текстом - интересный комментарий от innerwomen: "Разрешите я вам расскажу про вакцинацию от ковид на личном примере. Хотя моя семья…

  • (kein Thema)

    пятнистый червонец, как оказалось. я его вчера сфотографировала во время прогулки, а название вспомнить не смогла:голубянка, голубянка - крутилось…

  • "детские лавки"

    отсюда попалась на глаза заметка(под катом), в которой журналистка вспоминает об одном давнем интервью. она вспомнила об этом, увидев на…

Comments for this post were disabled by the author