jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

Categories:

про... эээ... не знаю, про что


1925г.,фотограф неизвестен. вечеринка гамбургской богемы "седьмой кратер". внизу:танцовщица эльсбет баак и клаус манн. выше, крайний справа - густаф грюндгенс, крайний слева - фридрих адлер.

салатные ложки, меламин. 1934 г.
хотела рассказать историю о салатных ложках, но они утянули меня в дебри ваймарской республики. и сначала всплыла верхняя фотография. кого мы видим на ней? богему. из знакомых:клаус манн - непутевый сын томаса манна и густаф грюндгенс - артист, звезда немецкого театра и кино, роман клауса манна и фильм, который все видели, "мефисто"- о нем.
они молодые, талантливые, свободные, безденежные - писатели, артисты, такие же, как наши из"бродячей собаки", "приюта комедиантов". все друг в друга влюблены- испробуя разные комбинации, строя сложные геометрические фигуры из отношений, как "в поэме без героя"ахматовой, как и сами герои поэмы: ахматова,кузмин, юрочка юркун, ольга судейкина, князев, итд. внизу на фотографии - клаус манн, которого связывала в молодости тесная дружба (только дружба?)с густафом грюндгенсом,потом, как это часто бывает, они стали антиподами: клаус манн не смог жить при нацистах, эмигрировал и покончил с собой в ницце , а грюндгенс процветал при любых режимах и, если это было выгодно, женился, несмотря на свою гомосексуальность. но в самом начале, в двадцатых, когда в германии ещё все было можно, а они были молоды и им хотелось везде себя попробовать. они вчетвером :клаус манн со своей невестой памелой ведекинд(дочерью известного немецкого драматурга) , густаф грюндгенс со свой женой, сестрой клауса - эрикой манн, организовывают театральную труппу и ездят по стране, представляя пьесу клауса манна со сценами лесбийской любви. эрика и клаус были неразлучны всю жизнь и даже выдавали себя за близнецов, а эрика с памелой оказались не только на сцене, но и в жизни любовной парой. в итоге, брак с грюндгенсом развалился, клауса манна и памелы - не состоялся. критика очень негативно отзывалась об этой труппе, а грюндгенс серьёзно относился к успеху, поэтому он вышел из труппы, перейдя в берлинский театр, где и сделал карьеру . его известность и популярность резко пошли вверх, особенно, когда к власти пришли нацисты.
спрячу под кат пару абзацев о густафе грюндгенсе, он здесь не главный герой.
занимая должность руководителя государственного театра, он подал прошение герингу об освобождении с должности, мотивируя это своей гомосексуальностью, но геринг прошение отклонил. вплоть до 1945 года грюндгенс занимал должность генерал-интенданта прусского гос. театра, потом плавно перешёл в ту же должность в советском секторе. в то время, как ни клаус, ни эрика манн национал-социализм не приняли, и вынуждены были эмигрировать.
с 1936-1946 год грюндгенс был женат на актрисе марианне хоппе, хотя всем было известно о его сексуальные предпочтениях. я тут приведу по-немецки шутки об этом браке:"Hoppe, Hoppe, Gründgens, die kriegen keine Kindgens, und das hat seine Gründgens“ oder „Hoppe, Hoppe, Gründgens, die kriegen keine Kindgens; und kriegt die Hoppe Kindgens, dann sind die nicht von Gründgens“." hoppe, hoppe"- отсылка к детской считалочке, аналог нашей"еду, еду, к бабе, к деду". не перевожу, но, если надо, могу.
клаус манн напишет потом свой самый известный роман"мефисто. история одной карьеры", где главный герой списан с его бывшего друга густафа. "... сколько с ним... выпито вместе, а теперь он пьёт, работает итд. с убийцами !) - это неточная цитата из дневника клауса манна. манн покончил с собой в сорок девятом году в каннах. грюндгенс после войны недолго работал в советском секторе, потом в дюссельдорфском театре, в гамбурге. он - выдающийся немецкий артист. в 69 году он умер, и до конца неясно:покончил ли с собой, или это несчастный случай. он нацарапал на конверте: мне кажется, я принял слишком много снотворного, чувствую себя как-то странно. дайте мне выспаться". все права на наследство отошли к его любовнику, которого он усыновил - петеру горски. петер горски добился по суду запрета на издание романа" мефисто" в 1971году, как очерняющего память густафа грюндгенса, но в 1981 году его уже издали без проблем.
а главный-то герой, о котором хотела рассказать- фридрих адлер!
я плохая рассказчица, как мне вчера сказали - слишком расстекаюсь мыслью по древу, вместо того, чтоб долбать вглубь. ну, сорри! во второй части постараюсь продолбать аккуратное дупло, обязуюсь.
далі буде. :)
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Klaus_Mann
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gustaf_Gr%C3%BCndgens
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Erika_Mann
Tags: германия, картинки, театр
Subscribe

  • (no subject)

    а вот что я нашла в почтовом ящике! узнаю почерк подруги алёнки hohkeppel! актуальный дед мороз, с современным аксессуаром: моден и в…

  • про ложки

    начало тут я увидела их в музейной витрине, и обалдела:34-й год! не припомню в своём намного более позднем советском прошлом меламиновый прибор…

  • "Wann fängt eigentlich die Kunst an?" ("а когда, собственно, уже начнётся искусство? ")

    этот вопрос нам задал внук во время посещения музея людвига. мы решили приобщить ребёнка к высокому, а то парню уже почти четыре года, пора бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    а вот что я нашла в почтовом ящике! узнаю почерк подруги алёнки hohkeppel! актуальный дед мороз, с современным аксессуаром: моден и в…

  • про ложки

    начало тут я увидела их в музейной витрине, и обалдела:34-й год! не припомню в своём намного более позднем советском прошлом меламиновый прибор…

  • "Wann fängt eigentlich die Kunst an?" ("а когда, собственно, уже начнётся искусство? ")

    этот вопрос нам задал внук во время посещения музея людвига. мы решили приобщить ребёнка к высокому, а то парню уже почти четыре года, пора бы…