jalla00 (jalla00) wrote,
jalla00
jalla00

русский театр.горки-10


вчера смотрела гастрольный спектакль русского театра в дюссельдорфе. столько раз уже обжигалась на всяких русских антрепризах, зазывающих на известные имена, где всё кое-как смётано на живую нитку, искусство сценографа состоит  в том, как  художественно  расставить на сцене  два стула из театрального буфета, артисты играют  в своей одежде,   текст  роли изменяют от представления к представлению так, что уже не разобрать, чьи башмаки износила гертруда и налезла ли туфелька на её ногу, и т.д. но это была не антреприза, а полноценный театр в рамках фестиваля, поэтому и поехала.

спектакль назывется"горки-10", и состоит из отрывков пяти известных пьес, и это, собственно, единственный текст из слов в спектакле. всё остальное-пантомима, пение,танцы, произношение "лениным" произвольного, "как бы немецкого" текста ,мне  напомнило студенческие этюды на заданную тему, весело и  лихо  сыгранные. например, когда дзержинский превратился в кентавра и медленно и смачно нагадил на сцене, а ленин утрированно зажимал нос и размахивал газетой, разгоняя запах. или, когда в конце  выходили  гигантские мультяшные персонажи, как из дисней-лэнда, их растреливали в упор, они смешно и мягко падали на сцену, а чебурашка с метровыми ушами потерял меховой сапожок с левой лапки ,и так стоял беспомощно с голой человеческой ногой.  многое было очень смешно, смешно  просто до ржания. я была как-то на вечере пелевина в кёльне, который все , кто там был , с недоумением вспоминают до сих пор:что с нами было?! почему мы не могли остановиться и прервать этот истерический смех? мы же, в отличие от автора на сцене, были абсолютно clean! в спектакле актёры меняются ролями, примеряя на себя разные образы, мужчины переодеваются в женщин, женщины в мужчин, пятерых девушек из "а зори здесь тихие" играют куклы, управляемые мужчинами(сначала они раздевают кукол до белья, потом снимают и бельё, как в медленном  стриптизе, переодевают кукол в солдатскую форму, и только потом, когда кукольные тряпичные  тела взлетают в воздух от взрыва, эффектно, "как мёртвые", неловко взмахнув руками-ногами в лесу прифронтовом, становится понятно, зачем режиссёру понадобился этот приём ,

крайняя справа "кукла"-живая актриса мария смольникова она держала на себе, на мой взгляд, весь спектакль:  играла и надежду константиновну, и ленина, и пьяную женщину, у которой украли кошелёк в театральном гардеробе  из "оптимистической трагедии", и женьку из " зорь" так, что остальным людям на сцене можно было продолжать исполнять роли деревьев в лесу.
в спектакле немного есть и  из "бориса годунова":проход то ли бояр в чёрном, то ли попов, и монолог бориса скороговоркой. говорят, что в репетиционном периоде было больше,не знаю, почему осталось так мало. м.б. хороший текст добавил бы осмысленности в это разнузданное  веселье. а может и нет, уже никто не скажет. можно списать на цензуру: там было всё самое главное, а нам заткнули рот.

дочка видела крымовский спектакль о шостаковиче пару лет назад: те же слишком громкие выстрелы, красный свет за окном, то же стройное хоровое пение массовки, то же отсутствие текста, как будто люди разучились пользоваться языком по назначению и , как в детстве , играют в куклы, мычат, поют хором, показывают жестами, как страшно жить. жить и правда страшно. искусство хоть как-то помогает смириться с этим или найти оправдание, или, хотя бы отвлечь на целый вечер. 

мне скучно смотреть этот"авангард", эти танцы на трупах , подмигивания и глубокомысленное"я так вижу. а кто не понял загадку мятежной русской души - сам дурак". и именно так вёл себя крымов на встрече со зрителями в эссене(дочка там была и мне рассказывала)два года назад.
бедный, бедный крымов!как ему, должно быть, тяжело жить после гениального отца! так тяжело, что он даже в этом спектакле провёл параллель с отцовской постановкой(ленин поедает на сцене курицу, как у эфроса когда-то -мольер) . он и выглядит со своими длинными волосами и возрастным животиком, как обиженный подросток, не заметивший, как прошла жизнь, продолжающий что-то доказывать отцу, спорить с ним, с советской драматургией, с историей, я даже скажу раздражающее слово, захватанное в последнее время руками, пропахшими ладаном , я произнесу это  - со святынями , просто потому, что не могу найти эквивалента этому понятию. это очень похоже на подростковый незрелый протест: для вас это святыня- а я по ней грязными ботинками потопчусь!вот вам! такие неновые приёмы, они уже даже не вызывают возмущения. ну, подумаешь, ленин показан, карикатурно! так он же уже не ответит. или погибшие, погубленные девчонки . или застреленный из ружья гигантский кролик - мы уже видели дцать лет тому назад мультик, как оперные зайцы мочили друг дружку под арию из  "евгения онегина" и валились наземь, засыпаемые театральным снежком.  ах, да! в спектакле  ещё была использована одна мощная режиссёрская находка: мужчины, переодетые в женское платье. этот приём    всегда срабатывает!ну , кто из поддатых мужиков ещё не  переодевался на новый год в снегурочку?! у вас всё впереди!попробуйте, и  аншлаг, и влажные  обещающие взгляды женщин вам обеспечены.

внизу несколько фотографий из  спектакля.  надеюсь, что я вас не очень утомила ! это ни в коем случае не критика, это просто  мои впечатления!



крымов - второй слева.
я вообще-то совсем не жалею, что сходила в театр: прошлась по вечернему предрождественскому дюссельдорфу, повосхищалась украшенными ёлками, пустующей детской сказочной  каруселью,  разукрашенными домиками-ларьками с вкусной горячей снедью и пряным глинтвейном, надышалась вечерним мокрым воздухом , пахнущим жаренным миндалём в сахаре, прекрасно! вива , театр!

Tags: театр
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    невозможно в это поверить... 1300 пропавших без вести, количество погибших все время растёт, пока, вроде 58.мобильной связи нет, нет воды,…

  • (no subject)

    нас заливает. такого я ещё не видела... дождь стеной, и нет надежд на то, что он перестанет в ближайшие дни. через калитку уже вчера было не выйти, и…